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義娘(長男の)が
もち米を使った料理が大好きなので
最近よく作る『おこわ』。
普段は簡単手軽な『炊飯器おこわ』
を作る事が多いですが、
今回は真面目に^ ^
もち米を蒸籠で蒸して作りました。
干し椎茸・筍・人参・生姜・ベーコンで
五目おこわに。
モチモチで旨味がギュってしていて
美味しい❤︎
義娘が凄く喜んでくれるんです!
でも。今回驚いたのが
母の喜びっぷりが凄かった!
『やっぱり蒸籠で蒸したおこわは
美味しいわね〜』
『まだ、ある?』『残ってたら頂戴!』
…。まぁね、
嬉しいことです笑
今度は
違うバージョンで作ってあげます୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛
五目おこわ(蒸籠)
* 材料 *
(4人分)
もち米2.5合
干し椎茸(スライス)13g
筍(水煮)(薄切り)100g
人参(細切り)40g
生姜(細切り)10g
ベーコン(細切り)50g
●水150ml
●みりん大匙1
●薄口醤油大匙1
●きび糖(又は砂糖)小匙1.5
●だし顆粒小匙1/2
●塩小匙1/4
◯椎茸の戻し汁110ml
◯濃口醤油大匙1.5
◯酒小匙2
◯塩小匙1/2
* レシピ *
- もち米を研いで、水(分量外)に浸して6〜8時間置く(冷蔵庫で)。
- 1をザルにあげる。干し椎茸は湯に浸して戻す。ギュッと絞って、干し椎茸と戻し汁に分ける。
- 鍋に●・干し椎茸・筍・人参・生姜を加えて、煮汁が無くなるまで煮る。
- 蒸籠に濡れ蒸し布を広げ、もち米を広げる。蒸し布で包んで蓋をし、蒸気がしっかり上がった蒸し底鍋に乗せて強めの火加減で15分蒸す。
- 耐熱ボウルに◯を加えてレンジで一煮立ちさせる。
- 蒸し布ごと一旦取り出して、大きなボウルにもち米を移し、3・5・ベーコンを加えて切る様に混ぜ合わせる。
- 再び濡れ蒸し布に広げて包み、蓋をして15分蒸す。火を止めて10分蒸らす。
もち米はしっかりと浸水させます。
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最初にもち米のみで15分蒸し…
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調味料・味付けをした具を混ぜ込んで
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更に15分蒸します。
火を止めてそのままの状態で10分蒸らします。
mieuxkanon*