おもてなしにも【豚のトマバルサ煮】 | mieuxkanon*

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豚肩ロースのブロックを
トマトピューレ・バルサミコ酢を加えた
煮汁で
コトコトと煮た物です。

コレがお気に入りな次男が
『旨い!』と喜んで食べてくれるので

やっぱり嬉しい〜❤︎


ソースが深みのある味に仕上がって
更に
バルサミコ酢のお陰で
お肉柔らか〜^ ^です。

添えたマッシュポテトがとても合うんです♪





おもてなしにも
豚のトマバルサ煮

*  材料  *
(4人分)

豚肩ロース塊肉450〜500g
塩・胡椒・ガーリックパウダー各適量
●バター10g
●オリーブオイル小匙1
◯水・赤ワイン各100ml
◯トマトピューレ50g(大匙3.5程)
◯バルサミコ酢大匙3.5
◯ブイヨン1個
◯きび糖(又は砂糖)小匙1
◯にんにく(微塵)2片
◯ローリエ1枚
バター10g
醤油小匙1
ピンクペッパー(又は粗挽き胡椒)適量



*  レシピ  *

1.豚肉の全体に塩・胡椒・ガーリックパウダ
 ーを塗す。

2.鍋を強めの火加減で熱して●を加える。1
 を加えて全面にこんがり焼き色を付ける。
 焼き色が付いたら一旦火を止める。

3.2に◯を加えて再び火に掛ける。煮立ったら
 蓋をして火を弱め15分煮る。蓋を外し、落
 とし蓋をして更に35分煮込む。

4.落とし蓋を外し、豚肉を取り出して粗熱を
 取る。鍋の中のソースを好みの濃さになる
 まで煮詰めて火を止め、バター・醤油を加
 える。

5.豚肉を薄く切り分け器に盛る。ソースを掛
 けて、ピンクペッパーを散らし、マッシュ
 ポテトを添える。


鍋は
なるべく厚みのある物を使用して下さい。
煮汁から豚肉が出ている場合は
途中数回上下を返しています。

豚肉は
肉汁が出てしまうので
粗熱が取れてから切り分ける様にします。

煮込む火加減によって違いがあるので
味を見ながらソースを煮詰めて下さい。

豚肉を取り出した時に十分煮詰まっていれば
そのままで大丈夫です。






とろとろマッシュポテト

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