ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
豚肩ロースのブロックを
トマトピューレ・バルサミコ酢を加えた
煮汁で
コトコトと煮た物です。
コレがお気に入りな次男が
『旨い!』と喜んで食べてくれるので
やっぱり嬉しい〜❤︎
ソースが深みのある味に仕上がって
更に
バルサミコ酢のお陰で
お肉柔らか〜^ ^です。
添えたマッシュポテトがとても合うんです♪
(4人分)
豚肩ロース塊肉450〜500g
塩・胡椒・ガーリックパウダー各適量
●バター10g
●オリーブオイル小匙1
◯水・赤ワイン各100ml
◯トマトピューレ50g(大匙3.5程)
◯バルサミコ酢大匙3.5
◯ブイヨン1個
◯きび糖(又は砂糖)小匙1
◯にんにく(微塵)2片
◯ローリエ1枚
バター10g
醤油小匙1
ピンクペッパー(又は粗挽き胡椒)適量
マッシュポテト適量
* レシピ *
1.豚肉の全体に塩・胡椒・ガーリックパウダ
ーを塗す。
2.鍋を強めの火加減で熱して●を加える。1
を加えて全面にこんがり焼き色を付ける。
焼き色が付いたら一旦火を止める。
3.2に◯を加えて再び火に掛ける。煮立ったら
蓋をして火を弱め15分煮る。蓋を外し、落
とし蓋をして更に35分煮込む。
4.落とし蓋を外し、豚肉を取り出して粗熱を
取る。鍋の中のソースを好みの濃さになる
まで煮詰めて火を止め、バター・醤油を加
える。
5.豚肉を薄く切り分け器に盛る。ソースを掛
けて、ピンクペッパーを散らし、マッシュ
ポテトを添える。
鍋は
なるべく厚みのある物を使用して下さい。
肉汁が出てしまうので
粗熱が取れてから切り分ける様にします。
煮込む火加減によって違いがあるので
味を見ながらソースを煮詰めて下さい。
豚肉を取り出した時に十分煮詰まっていれば
そのままで大丈夫です。
とろとろマッシュポテト
mieuxkanon*