あんが美味しい♪【豚ザーサイあんかけ丼】 | mieuxkanon*

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主人と長男が搾菜が好きなので
よく買い置きしてあるんです。

添える事が多いですが
今回は搾菜も具にしてサッと煮て
搾菜の旨味の出た「あんかけ」にしました。

今回は
搾菜と相性の良い
豚肉・ピーマン・人参を加えていますが
椎茸やうずらの茹で卵を加えても
美味しいです♪

最後に振る胡椒がまた合うんです〜❤︎




あんが美味しい
豚ザーサイあんかけ丼

*  材料  *
(4人分)

ザーサイ(味付き瓶入り)1瓶(100g)
豚ばら薄切り肉300g
ピーマン4〜5個
人参1/3本(40g)
水500ml
●紹興酒(又は酒)大匙4
●醤油大匙3
●みりん大匙2
●オイスターソース大匙1.5
●きび糖(又は砂糖)大匙1
●鶏がらスープの素小匙2
●胡椒しっかりめ
片栗粉+水(水溶き片栗粉)適量
ごま油大匙1
ご飯適量
胡椒適量
(好みで)ラー油適量



*  レシピ  *

1.ピーマンは細切りに、人参は短冊切り又は
 細切りにする。ザーサイはざく切りにして
 、豚肉は1.5㎝の細切りにする。

2.ボウルに●を合わせておく。

3.フライパンを強めの中火で熱して、豚肉・
 人参を炒める。豚肉にほぼ火が通ったらピ
 ーマンを加えて更に1分程炒める。

4.ザーサイを加えてザッと炒め合わせて、水
 ・2を加える。煮立ってから3〜4分煮る。
 
5.水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、1分程
 煮て火を止める。ごま油を回し掛ける。

6.器にご飯・5を盛り、胡椒を振る。好みで
 ラー油を回し掛ける。



とろみを付ける前に味を見て
濃ければ水を、
薄ければ鶏がらスープの味で
味を調えて下さい。

『あん』が多めのレシピになっています。
是非、たっぷりと掛けて食べて下さい。
(画像は小盛りになっています。)







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