ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
主人と長男が搾菜が好きなので
よく買い置きしてあるんです。
添える事が多いですが
今回は搾菜も具にしてサッと煮て
搾菜の旨味の出た「あんかけ」にしました。
今回は
搾菜と相性の良い
豚肉・ピーマン・人参を加えていますが
椎茸やうずらの茹で卵を加えても
美味しいです♪
最後に振る胡椒がまた合うんです〜❤︎
豚ザーサイあんかけ丼
『あん』が多めのレシピになっています。
是非、たっぷりと掛けて食べて下さい。
(画像は小盛りになっています。)
* 材料 *
(4人分)
ザーサイ(味付き瓶入り)1瓶(100g)
豚ばら薄切り肉300g
ピーマン4〜5個
人参1/3本(40g)
水500ml
●紹興酒(又は酒)大匙4
●醤油大匙3
●みりん大匙2
●オイスターソース大匙1.5
●きび糖(又は砂糖)大匙1
●鶏がらスープの素小匙2
●胡椒しっかりめ
片栗粉+水(水溶き片栗粉)適量
ごま油大匙1
ご飯適量
胡椒適量
(好みで)ラー油適量
* レシピ *
1.ピーマンは細切りに、人参は短冊切り又は
細切りにする。ザーサイはざく切りにして
、豚肉は1.5㎝の細切りにする。
2.ボウルに●を合わせておく。
3.フライパンを強めの中火で熱して、豚肉・
人参を炒める。豚肉にほぼ火が通ったらピ
ーマンを加えて更に1分程炒める。
4.ザーサイを加えてザッと炒め合わせて、水
・2を加える。煮立ってから3〜4分煮る。
5.水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、1分程
煮て火を止める。ごま油を回し掛ける。
6.器にご飯・5を盛り、胡椒を振る。好みで
ラー油を回し掛ける。
とろみを付ける前に味を見て
濃ければ水を、
薄ければ鶏がらスープの味で
味を調えて下さい。
是非、たっぷりと掛けて食べて下さい。
(画像は小盛りになっています。)
mieuxkanon*