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先日あんかけ焼きそばを作った際に
搾菜も一緒に出してあげたんです。
その時の搾菜がまだあったので
ザーサイ入りつくねにしました。
コレ。
簡単で美味しいので
搾菜があるとよく作るんです。
搾菜自体の味がしっかりしていて
旨味もたっぷりなので
ひき肉と搾菜だけでも美味しい位!
添える白髪ネギとコチュジャンが
スゴーーク合いますよ^ ^
主人も三男も
大丈夫??と言う程
コチュジャンをた〜っぷり乗せて
食べるんです♪
ザーサイつくねバーグ
* 材料 *
(3人・9個分)
豚ひき肉300g
搾菜(味付き)50g
長ネギ2/3本
●マヨネーズ大匙1
●片栗粉小匙2
●ごま油小匙1
●にんにく(おろし)1片
●胡椒しっかりめ
ごま油小匙1
白髪ネギ適量
コチュジャン適量
* レシピ *
1.搾菜は粗微塵に、長ネギは微塵切りにする
。
2.ボウルにひき肉を加えて、滑らかになるま
で麺棒の先で叩く。
3.2に1・●を加えてよく混ぜ合わせ、9個に
成形する。
4.フライパンに油を敷き、3を並べる。中火に
かけてじっくりと焼く。
5.焼き色が付いたら裏返し、アルミホイルで
フワッと蓋をして火を少し弱め、3 分蒸し
焼きにする。
6.器に盛り、白髪ネギ・コチュジャンを添え
る。
麺棒の先で叩いて…
今回
白髪ネギには
辣油を絡めて粗挽き胡椒を振っています。
本年も
どうぞ宜しくお願いいたします。
(*^^*)
mieuxkanon*