ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
こんにゃくが大好きな長男が喜ぶ
田楽なんです。
ふろふき大根の味噌と同じ感じなんですが
こんにゃくに使用する際は
にんにくと唐辛子を少し加えて
作るんです。
そうすると…
自称『味噌嫌い』の主人も
何故か
『旨いなー』と言って食べるんです♪
味噌やその他の調味料を
煮詰めて作りますが
割と直ぐに出来るので
簡単&手軽ですよ^ ^
(4人分)
こんにゃく300〜400g
●味噌・きび糖各大匙3
●酒・みりん各大匙1.5
●にんにく(おろし)1片
●鷹の爪(小口切り)少し
昆布5㎝角1枚
* レシピ *
1.鍋に、こんにゃくが浸かる程度の水と昆布
を加えて置いておく。
2.こんにゃくは、食べやすい大きさに切り、
片面に斜めに浅い切り込み(5㎜幅)を入
れる。
3.別の鍋に水(分量外)・2を加えて加熱し、
2〜3分茹でる。ザルにあげて水気を切る。
4.小鍋に●を合わせてよく混ぜる。中火で加
熱し、ヘラで混ぜながらもったりとするま
で煮詰めて、火を止める。(味噌だれ)
5.1に、3加えて加熱し2〜3分煮る。
6.熱々の5を鍋ごと出し、4を添える。
今回は大きめに切っていますが
竹串に刺して細長く切っても◯です。
こんにゃくの他
大根や木綿豆腐でも美味しいです。
皆さま
今年も一年本当に有り難うございました。
沢山の、いいね!やコメント等をいただき
今年も一年
とても楽しい毎日を過ごす事が出来ました。
どうぞ
来年も宜しくお願いいたします(*^^*)
mieuxkanon*