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主人も三男も大好きな牛すじ煮を、
今回はピリ辛な味噌バージョンで作りました。
こんにゃくを加えても美味しいけれど、
『ご飯に乗せて食べる』を想定して
今回は、牛すじ&玉ねぎという
シンプルな具で作っています。
コレが…ご飯に合う合う!
牛すじは酒を多めに加えて煮込み、
しっかりと柔らかくしてから
コチュジャンを加えたピリ辛味噌だれで
味付けします。
今回は圧力鍋を使って時短!しましたが、
圧力鍋が無くても勿論美味しく作れます。
ピリッと辛味のある牛すじ煮。
ご飯と一緒に、是非^ ^
牛すじのピリ辛味噌煮込み
* 材料 *
(3人分)
牛すじ肉300〜350g
玉ねぎ(薄切り)1個(200g)
●水180ml
●紹興酒(又は酒)120ml
●長ネギ青い部分1本分
●にんにく(スライス)1片
◯味噌大匙3
◯きび糖(又は砂糖)大匙2.5
◯醤油大匙1
◯コチュジャン小匙2〜
◯みりん小匙1.5
長ネギ(小口切り)適量
一味唐辛子適量
* レシピ *
- 鍋に湯を沸かし、牛すじを加えて10分煮る。
- ザルにあげて水に晒し、水気を切ってキッチンバサミで一口大に切る。
- 圧力鍋に2・●を加えて、上に玉ねぎを広げる。蓋をして火にかけ、20分加圧→自然冷却する。
- ボウルに◯を加えてよく混ぜ合わせる。
- 圧が下がったら蓋を外し、ネギを取り出して◯を加える。再び火にかけ、煮汁が2/3量〜半分程になるまで20〜30分煮詰める。
- 器に盛ってネギを盛り、一味唐辛子を振る。
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通常の鍋で煮る場合は
3. 鍋に2・●を加えて上に玉ねぎを広げる。
蓋をして火にかけ、
煮立ったら火を弱めて1時間半煮込む。
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煮詰め具合は、味を見て調整してください。
最後に散らす長ネギ・一味唐辛子で
グッと美味しくなります。
mieuxkanon*
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