具沢山で美味しい【シーフードパエリア】フライパンパエリア | mieuxkanon*

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先日ご紹介した『パエリア』は

シーフードミックスで手軽に作った物でしたが


本日は

あさり・バナメイエビ・ホタテで作る

具沢山で

あさりとホタテの旨味がギュッと美味しい

バージョンをご紹介したいと思います。


あさりは酒蒸しにして。

ホタテは刺身用を使用。

で、旨味がご飯にギュッと入るんです♪


サフラン・ターメリック・パプリカスパイスで

風味が良いのも嬉しい!



あさり大好き!な孫娘が喜ぶ喜ぶ!


やっぱりパエリアって

皆大好きですよね〜。


凄い勢いで無くなるから…

もう、ビックリ笑



シーフードミックスで作るより

少し手間が掛かりますが、

シーフードの旨味がしっかりあって

とっても美味しいですよ(○︎´艸`)






シーフードパエリア


*  材料  *

(3人分)


米(研がない)1.5

ホタテ(冷凍・刺身用)150g

バナメイエビ(冷凍)100g

アサリ(砂抜き済)200g

300ml

9g(小匙1.5程)

玉ねぎ(微塵)1/2

パプリカ(黄)(細切り)1/4

ミニトマト8

ブラックオリーブ(スライス)20g

バター20g

塩・胡椒・ガーリックパウダー各適量

オリーブオイル(あさり用)大匙1

にんにく(微塵)大12

白ワイン大匙3

オリーブオイル(野菜用)大匙4

◯アサリの蒸し汁+湯計320ml

◯コンソメ顆粒小匙2

◯ターメリックパウダー小匙1/3

◯パプリカパウダー小匙1/4

◯サフランひとつまみ

胡椒適量

レモンくし切り・イタリアンパセリ各適量





*  レシピ  *


  1. ボウルにを加えてよく混ぜ合わせ、ホタテ・エビを加えて2040分置き、解凍する。
  2. 水気を切り、ホタテは食べやすい大きさに切る。キッチンペーパーでホタテ・エビの水分をしっかり取る。
  3. フライパンを強火で熱してバターを加える。バターが溶けたら2を加えて炒め焼きにする。
  4. ほぼ火が通ったら取り出し、塩・胡椒・ガーリックパウダーを振る。
  5. そのままのフライパンにオイル・にんにくを加えて強めの中火で炒める。香りが立ったらアサリを加えてサッと炒め合わせる。
  6. 白ワインを加えてて蓋をして、アサリが開くまで蒸し焼きにする。アサリを蒸し汁ごと取り出し、アサリと蒸し汁に分けておく。
  7. そのままのフライパンにオイル・玉ねぎを加えて中火で炒める。火が通ったら米を加えて45分(透き通るまで)炒める。
  8. ◯を加えてしっかり混ぜ合わせ、煮立ったら蓋をして5火を少し弱めて5分蒸し焼きにする。
  9. 4・アサリを戻し入れて、パプリカ・ミニトマト・オリーブを散らす(素早く)。再び蓋をして弱火で10分程蒸し焼きにする。
  10. お米に火が入って水分がしっかり無くなったら火を止めて10分程蒸らす。
  11. 蓋を外して中火にかけ、底に軽く焼き色を付ける。
  12. 胡椒を振り、レモンを盛ってパセリを散らす。



アサリは3%の塩水で2時間程砂抜きして、

貝同士を擦り合わせる様にして水洗いし、

水気を切って使用しています。

お米は

最初は強めの火加減で蒸し焼きにします。

鉄フライパンの場合

この時点で軽く焼き色が付いていて

余熱でも色付くので、

追加の焼き色付けはしていません。

様子を見て調整してください。





オリーブが入るとグッと美味しくなります。






シーフードミックスでパエリア


ターメリックライス


サフランライス


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