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先日ご紹介した『パエリア』は
シーフードミックスで手軽に作った物でしたが
本日は
あさり・バナメイエビ・ホタテで作る
具沢山で
あさりとホタテの旨味がギュッと美味しい
バージョンをご紹介したいと思います。
あさりは酒蒸しにして。
ホタテは刺身用を使用。
で、旨味がご飯にギュッと入るんです♪
サフラン・ターメリック・パプリカスパイスで
風味が良いのも嬉しい!
あさり大好き!な孫娘が喜ぶ喜ぶ!
やっぱりパエリアって
皆大好きですよね〜。
凄い勢いで無くなるから…
もう、ビックリ笑
シーフードミックスで作るより
少し手間が掛かりますが、
シーフードの旨味がしっかりあって
とっても美味しいですよ(○︎´艸`)
シーフードパエリア
* 材料 *
(3人分)
米(研がない)1.5合
ホタテ(冷凍・刺身用)150g
バナメイエビ(冷凍)100g
アサリ(砂抜き済)200g
●水300ml
●塩9g(小匙1.5程)
玉ねぎ(微塵)1/2個
パプリカ(黄)(細切り)1/4個
ミニトマト8個
ブラックオリーブ(スライス)20g
バター20g
塩・胡椒・ガーリックパウダー各適量
オリーブオイル(あさり用)大匙1
にんにく(微塵)大1〜2片
白ワイン大匙3
オリーブオイル(野菜用)大匙4
◯アサリの蒸し汁+湯計320ml
◯コンソメ顆粒小匙2
◯ターメリックパウダー小匙1/3
◯パプリカパウダー小匙1/4
◯サフランひとつまみ
胡椒適量
レモンくし切り・イタリアンパセリ各適量
* レシピ *
- ボウルに●を加えてよく混ぜ合わせ、ホタテ・エビを加えて20〜40分置き、解凍する。
- 水気を切り、ホタテは食べやすい大きさに切る。キッチンペーパーでホタテ・エビの水分をしっかり取る。
- フライパンを強火で熱してバターを加える。バターが溶けたら2を加えて炒め焼きにする。
- ほぼ火が通ったら取り出し、塩・胡椒・ガーリックパウダーを振る。
- そのままのフライパンにオイル・にんにくを加えて強めの中火で炒める。香りが立ったらアサリを加えてサッと炒め合わせる。
- 白ワインを加えてて蓋をして、アサリが開くまで蒸し焼きにする。アサリを蒸し汁ごと取り出し、アサリと蒸し汁に分けておく。
- そのままのフライパンにオイル・玉ねぎを加えて中火で炒める。火が通ったら米を加えて4〜5分(透き通るまで)炒める。
- ◯を加えてしっかり混ぜ合わせ、煮立ったら蓋をして5分→火を少し弱めて5分蒸し焼きにする。
- 4・アサリを戻し入れて、パプリカ・ミニトマト・オリーブを散らす(素早く)。再び蓋をして弱火で10分程蒸し焼きにする。
- お米に火が入って水分がしっかり無くなったら火を止めて10分程蒸らす。
- 蓋を外して中火にかけ、底に軽く焼き色を付ける。
- 胡椒を振り、レモンを盛ってパセリを散らす。
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アサリは3%の塩水で2時間程砂抜きして、
貝同士を擦り合わせる様にして水洗いし、
水気を切って使用しています。
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お米は
最初は強めの火加減で蒸し焼きにします。
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鉄フライパンの場合
この時点で軽く焼き色が付いていて
余熱でも色付くので、
追加の焼き色付けはしていません。
様子を見て調整してください。
オリーブが入るとグッと美味しくなります。
mieuxkanon*