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最近、朝晩肌寒くなってきたので…
兎に角温かい物が食べたい!
で。とっても簡単な塩肉豆腐を作りました
具材は
豆腐・豚肉・ネギ・椎茸・にんにく。
具材と調味料を鍋に詰め込んで
煮るだけです(○︎´艸`)
コレだけで
具材もスープもすんごく美味しい❤︎
三男が無茶苦茶大好きで
『明日も作って良いよ!』と言うくらい笑
豚肉は最初になんとな〜く巻いて詰めることで
最初から入れても一塊になりづらくて
食べやすくて、ジュワっと美味しい♪
煮汁に多めの酒を加えて旨味たっぷりに
作ります。
とっても簡単!で、美味しいので
寒い日に是非
熱々を食べてみてくださいね(*^^*)
塩肉豆腐
* 材料 *
(2人分)
豆腐(木綿)1丁
豚ばら薄切り肉150〜250g
長ネギ(斜め切り)1本
椎茸(薄切り)2個
にんにく(薄切り)大2片
●水100ml
●酒50ml
●みりん大匙1
●鶏がらスープの素大匙1
●塩・胡椒各小匙1/4
ごま油小匙2
粗挽き胡椒しっかりめ
* レシピ *
- 豆腐はキッチンペーパーで3重に包んで1時間水切りする。
- 豆腐は食べやすい大きさに切り、豚肉は長さを半分に切ってクルクルと軽く丸める。
- フライパン(又は鍋)に豆腐・長ネギ・椎茸・豚肉・にんにく・●を加える。
- 強めの中火に掛け、煮立ったら蓋をして火を弱めて10分程コトコトと煮る。味を見て薄ければ塩(分量外)で調える。
- ごま油を回し掛け、粗挽き胡椒を振る。
↓
豚肉は一枚ずつ軽くクルッと丸めてから
詰め込みます。
↓
↓
最後に振るごま油・粗挽き胡椒で
グッと美味しくなります。
mieuxkanon*