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子供の頃…
長ネギが大嫌いだったんです。
生も、ぶつ切りも嫌!
焼き鳥の『ねぎま』のネギも嫌!
な、の、に^ ^
今は大好きなんですよね〜♪
ネギラーメンとか、牛たんのネギだれとか
もう!大好き❤︎
そんなネギの旨味を存分に味わえる
豆腐のネギ盛り
を、本日はご紹介したいと思います
水切りしたお豆腐と、サラダ用のエビに
ネギ塩を乗せるだけ♪
コレだけで、すんごく美味しい❤︎
見た目、大丈夫?て感じなんですが
淡白なお豆腐・エビに
ネギ塩が無茶苦茶合います!
主人も三男も、もちろんネギ好き次男も
『うめぇ!』ってなるから
『ね!すんごく美味しいよね!ね!』と
言いたくなるんです(○︎´艸`)
ネギ。最高〜!
豆腐とエビのネギ塩盛り
* 材料 *
(作りやすい量)
豆腐(絹)1丁
サラダエビ80g
●長ネギ(微塵)1本(正味80g)
●生姜(皮を剥いて細微塵)10g
●ごま油大匙2.5
●太白ごま油(又はサラダ油)大匙1
●鶏がらスープの素小匙2
●きび糖(又は砂糖)小匙1/2
●天然塩小匙1/3
●ホワイトペッパー(又は胡椒)少々
白炒りごま適量
* レシピ *
- 豆腐はキッチンペーパーで3重に包んで冷蔵庫で1〜2時間水切りする。
- ボウルに●を加えて混ぜ合わせる。
- 豆腐を一口大に切って器に並べ、水気を拭き取ったエビを盛り付ける。●を回し掛け、ごまを振る。
生姜は皮を剥き、
出来るだけ細かな微塵切りにします。
ごま油の香りが強くなりすぎない様に
太白ごま油(又はサラダ油)を使用しています。
塩は天然塩を使用しています。
味を見ながら調整をお願いします。
(少し濃いめにします。)
mieuxkanon*