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母が『マコモタケ』をくれたんです。
売っているのを私は見たことが無いけれど
母はマコモタケが好きで
よく買ってくるんです。
中華炒めにするのが一般的だと思うんですが
今回は気分を変えて
マコモタケの食感が味わえる
メンマ風に煮ました^ ^
いつも作っている『メンマ』と同じ感じ♪
作って直ぐはマコモタケ感がありますが
一日置くと味が馴染んで
正に!メンマ!
主人も三男も
『メンマ、安定の旨さ〜』と言っていたので
メンマじゃ無いよ!と言ったら
『え⁈メンマじゃ無いの⁈』と
びっくりしてました笑
(メンマって言ってないのに、騙された感が凄い^ ^;)
そのままおつまみにも、ご飯と一緒に食べても
正にメンマ!なので
ラーメンに乗せても美味しいです(○︎´艸`)
ご存じない方も多いと思われるマコモタケ
ですが…
もし出会ったら、試してみてくださいね^ ^
マコモタケでメンマ風
* 材料 *
(作りやすい量)
マコモタケ4本(正味300g)
●水250ml
●醤油・酒各大匙1
●きび糖(又は砂糖)・みりん各大匙1
●オイスターソース小匙2
●鶏がらスープの素小匙1強
●唐辛子(種除いて微塵)1/2本
ごま油小匙2
ラー油小匙1/2
* レシピ *
- マコモタケは緑の皮を剥き、白い部分の皮をピーラーで剥く。5㎝程の長さの輪切りにしてから、繊維に沿って短冊切りにする。
- 鍋に1・●を加えて加熱し、たまに混ぜながら煮汁が無くなるまで煮詰める。
- 火を止めて、ごま油・ラー油を加える。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1日〜置く。
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ごま油でグッと美味しくなるので
忘れずに加える様にしてください。
mieuxkanon*