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豚ばらブロック肉が少〜しあって
『ルーロー飯』食べたいな。と、思ったものの
それにしては少ししか無い…。
煮るの、めんどくさい。
ので〜^ ^
レンジで作る『ルーローハン』とほぼ同じ感じ
に、レンジで簡単にパパッと
ルーローを作りました。
以前ご紹介したレンジバージョンの
ルーローハンは
オイスターソースベースの味付けでしたが、
今回は醤油ベースの物で
更に、量増しにうずらの卵も加えます。
各自コレをご飯に掛ければ
簡単ルーロー飯の出来上がり♪
画像は、作って直ぐに撮ったので
色が薄いですが、
しばらく置くと味が馴染んで
しっかり味になります。
お肉柔らかで
五香粉がフワッと香るルーロー。
美味しいですよね〜!
少しだけ豚ばら肉があったら
レンジで是非、作ってみてくださいね(○︎´艸`)
レンジでルーロー
* 材料 *
(2〜3人分)
豚ばらブロック肉(脂の多い物)200g
長ネギの青い部分1/2本分
椎茸(粗微塵)1個
こめ油小匙1
●水100ml
●酒大匙2
●醤油大匙1
●きび糖(又は砂糖)大匙1
●オイスターソース小匙1
●鶏がらスープの素小匙1/4
●おろしにんにく・おろし生姜各小匙1/4
●五香粉少々
●ホワイトペッパー適量
片栗粉+水(水溶き片栗粉)各小匙1.5
フライドオニオン大匙1.5
うずら卵の水煮8〜9個
茹でほうれん草少々
ご飯適量
(好みで)胡椒適量
* レシピ *
- ネギは斜め薄切りに、椎茸は半分に切ってから薄切りにする。
- フライパンに加えて強めの中火にかけ、あまり触らず焼き付けるように空炒りする。焼き色が全体に付いてきたら火を止める。
- 豚肉は1.5㎝厚にスライスしてから、1㎝幅の拍子木切りにして、塩・胡椒を全体に振る。
- 大きめの耐熱ボウルに●を加えて混ぜ、3も加えて混ぜ合わせる。2を乗せて、ふんわりラップをして、レンジ(600w)で3分半加熱。
- 一度全体を混ぜ合わせて、再びラップをして1分加熱する。
- 取り出して、混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加えて軽く混ぜ合わせ、ラップをしてレンジで更に2分加熱する。
- フライドオニオン,卵を加えて軽く混ぜ、ラップをしたまま置いておく。
- 器にごはんを盛り、ほうれん草・7を煮汁ごと盛り付け、好みで胡椒を振る。
長ネギは、香りが出る様青い部分を使って
香ばしく焼き色を付けてから使用します。
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煮汁が多めになっているので
様子を見ながら
ご飯に掛ける様にしてください。
mieuxkanon*