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本日ご紹介するのは…
スリランカ料理、ルヌミリス。
『玉ねぎと唐辛子のペースト』です。
キリ・バトゥ
(スリランカココナッツミルクごはん)・
(スリランカココナッツ平パン)や
カレーと一緒にご飯に添えて食べると
ピリっと辛くて美味しい!
スリランカ料理ですが
モルディブフィッシュ(かつお節でOK)
を加えて作っているので、
ちょっと馴染みのある風味。
納豆に混ぜ込んだり、卵焼きに乗せても
普通に日本のカレーに添えても
美味しいんです♪
辛い物好きには、尚更美味しい❤︎
私は、完全にペーストにするよりも
少し形を残したいので
すり鉢で叩いていますが、
フードプロセッサーで
ガ〜ァっと手早く滑らかに作ってもOK!
簡単に作れるので、興味のある方は是非!
お試しくださいね(○︎´艸`)
辛いですけど❤︎
ルヌミリス
* 材料 *
(作りやすい量)
●モルディブフィッシュ(又は厚削りかつお節)大匙2
●レッドオニオン(微塵)1/4個(60g)
●チリフレーク(粗挽き唐辛子)小匙2
●チリパウダー(又は一味唐辛子)小匙1/2(1/3)
●塩小匙1/2
ライム(又はレモン)汁小匙1.5
* レシピ *
- すり鉢(又はフードプロセッサー)に●を加え、ペースト状にする。ライム汁を加えて混ぜ合わせる。
モルディブフィッシュの代わりに
厚削りのかつお節を使用する場合は、
ハサミで細かく切ってから使用します。
辛い物があまり得意で無い方は
チリパウダー(又は一味唐辛子)の量を
減らしてください。
作って直ぐに食べられますが、
2日程冷蔵庫で置くとグッと美味しくなります。
mieuxkanon*