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先日ご紹介した『ルヌミリス』
と一緒にポークカレーも作ったんです。
今回は
スリランカポークカレーに
ココナッツミルクを少し加えたバージョン。
ココナッツミルクで少し円やかな
スパイスカレーとバスマティライス、
ピリっと辛いルヌミリスが合う〜(○︎´艸`)
折角スリランカ料理なのだから…
相性バッチリなスリランカのおかず達も
少し用意しました。
スリランカカレーは
インドカレーとはスパイス感が違うんですが
私も三男もこのスパイス感(スパイス配合)が
凄く好き❤︎
スパイスの香ばしい風味も最高!
材料がなかなか難しくて…
まず問題は
ドゥナパハ(スリランカカレー粉)。
手作りは大変なので
市販の物を使用していただいても
良いと思います。
カレーリーフやセイロンシナモンスティックは
無ければ省いていただいても。
もし…『全部ウチにあるよ!』
という方がいらっしゃいましたら笑
試してみてくださいね( ˶˙º̬˙˶ )୨⚑︎"
スリランカ
ココナッツポークカレー
(ウールマス・ホディ・ミリサタ)
* 材料 *
(2人分)
豚肩ロースブロック肉250g
レッドオニオン(又は玉ねぎ)1/4個(50g)
●バダプ・ドゥナパハ小匙2
●アム・ドゥナパハ小匙1
●カレー粉・チリパウダー各小匙1
●カルダモンパウダー小匙1/3
●クローブパウダー小匙1/4
●胡椒小匙1/2
●塩小匙1/2
●ココナッツオイル(又はサラダ油)小匙2
ココナッツオイル(又はサラダ油)大匙1.5
にんにく(微塵)3片
生姜(微塵)8g
◯青唐辛子(小口切り)中2本
◯カレーリーフ10枚
◯セイロンシナモンスティック5㎝
◯マスタードシード小匙1/4
◯クミンシード小匙1/4
トマト(完熟)(微塵)1/4個(50g)
水100ml
ココナッツミルク100ml
* レシピ *
- 豚肉は一口大に切り、ボウルに●と共に加えて全体に揉み込み30分〜置く。
- 小さなボウルに◯を用意しておく。レッドオニオンは微塵切りにする。
- 鍋にオイルを加えて中火で熱し、にんにく・生姜を加えて炒める。香りが立ったらオニオン・◯を加えて、軽く色付くまで炒める。
- 1をスパイスごと加えて軽く炒め合わせる。水・トマトを加えて、蓋をしてたまに混ぜながら15分煮る。
- 蓋を外してココナッツミルクを加え、たまに混ぜながら10〜15分(とろみが出て色が濃くなるまで)煮詰める。
- 味を見て薄い様であれば塩(分量外)で味を調える。
最初に鶏肉にスパイスを絡めます。
前以て
後から加えるスパイス等を用意しておくと
段取りよく進みます。
辛味は青唐辛子の量で調整します。
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煮詰める前
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煮詰めた後です。
今回は、ココナッツポークカレーと
ルヌミリスを一緒に盛っています。