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先日、新潟&長野県に旅行に行ってきたんです。
へぎそばもおにぎりもおやきも栗ご飯も
もう!全部美味しい❤︎
食べ物の事しか頭にない私…。
そうすると、お土産も食べ物&お酒ばかり笑
直ぐに
長男や次男に振り分けてしまったんですが
コレ↑はほんの一部^ ^
栗が有名な『小布施』で
おやきに一直線な私。
(だってコレ、美味しい!)
『こうじや』の塩麹だれがメチャ旨!
クラフトビールも10本程買って
日本酒もあちこちで結局3本買って…
野沢で野沢菜漬けもどっかり買って、
菊芋・かぐらなんばん等の野菜や
ジビエソーセージ・生ハム
更に、りんごを大量に4種類とぶどう。
で。コレ↓
『なかののきらめき』という林檎。
可愛いですよね〜!
歯応えが良くて、酸味が強い林檎。
早速その酸味を生かして
サラダを作りました^ ^
勿論普通の林檎でもOKです!
林檎・クルミ・生ハムのサラダで、
今回は蜂蜜で甘味をプラスしたドレッシングを
合わせました。
あ。でも、
普通にフレンチドレッシングでも美味しいです。
りんごのサラダ美味しいわね〜!
と、わざわざ言いに来てくれた母。
そうそう!林檎・クルミ・生ハム。
合うんです(○︎´艸`)
旅行って…
その場所ならではの色々な物に出会えるのが
凄く楽しい!ですよね〜♪
りんごと胡桃のサラダ
* 材料 *
(3〜4人分)
りんご1/2個
胡桃(ロースト)30g
リーフ80g
生ハム30g
塩水適量
●オリーブオイル大匙1.5
●白ワインビネガー小匙2
●レモン汁小匙2
●蜂蜜小匙1/2
●塩小匙1/3
●ディジョンマスタード小匙1/2
●胡椒適量
* レシピ *
- りんごはよく水洗いして、食べやすい大きさの薄切りにする。塩水に晒して水気をしっかりと切る。
- ボウルに●を加えてよく混ぜ合わせる。(ドレッシング)
- 器にリーフ・りんご・生ハム・胡桃を盛り付け、ドレッシングを添える。
- 食べる直前にドレッシングを回し掛ける。
林檎の皮のあり無しはお好みで。
ドレッシングは
市販のフレンチドレッシングでも。
mieuxkanon*
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