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買い物に行ったら、新じゃがが目に留まって
『煮よう!!』
『肉じゃが食べたい!』と思い
早速、肉じゃがを作りました^ ^
今回は
2歳の孫でもガッツリ食べられる様に
塩味の優しい【塩豚じゃが】にしました。
以前ご紹介した『塩豚じゃが』は
長ネギを使って
甘味があり『和』な味付けですが
今回は甘みを抑えて
鶏がらスープの素を加えて作っています。
優しい味で美味しいんです❤︎
旨味の出た煮汁ごと
飲みたくなってしまいます(○︎´艸`)
塩肉じゃが
* 材料 *
(4〜5人分)
豚ばら薄切り肉200g
新じゃがいも3個(400g)
玉ねぎ2個
ごま油大匙1
●水500ml
●酒大匙4
●きび糖(又は砂糖)小匙1
●にんにく(薄切り)1片
◯鶏がらスープの素小匙2〜
◯塩小匙1/2
九条ネギ(又は小ねぎ)(小口切り)適量
粗挽き胡椒多めに
* レシピ *
- じゃがいもは皮を剥き一口大に切り、水に晒して水気を切る。玉ねぎは8等分のくし切りに、豚肉は食べ易い大きさに切る。
- 鍋にごま油を熱して、豚肉を炒める、火が通ったらじゃがいも・玉ねぎを加えて炒め合わせる。
- 全体に油が回ったら●を加え、落し蓋をして5分煮る。◯を加えて落とし蓋をして、じゃがいもに竹串がスゥっと通るまで煮る。
- 器に盛り、ネギを盛って粗挽き胡椒を振る。
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今回はアルミホイルで
鍋にピッタリサイズで落とし蓋をして
鶏がらスープの素小匙2.5使用しました。
落とし蓋や煮込み時間によって
濃さが変わるので
味を見て調整をお願いします。
出来てから蓋をして一度冷ますと
味が馴染み美味しくなります。
mieuxkanon*