旨味たっぷり【貝柱と塩昆布の炊き込みご飯】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::



ホタテの貝柱で

シンプルな炊き込みご飯を作ろう!と思い、

前日に貝柱を水に浸しておき

簡単シンプルに塩昆布を加えて炊きました^ ^


たっぷりの貝柱で風味良く

塩昆布で塩味&旨味をプラスしています。


色々切ったりしなくて良いので

手軽ですよね♪


最後に盛る

大葉や小ねぎが良く合いますよ〜^ ^



この日

義娘や息子たちの話を聞きながらお料理をしていたら…

工程画像を撮ることをすっかりと忘れていました

文章のみで分かりにくいかも知れませんが

簡単ですので是非お試し下さいね!





貝柱と塩昆布の炊き込みご飯


*  材料  *

(4〜5人分)


米(研いでおく)3

ホタテ干し貝柱12

塩昆布25g

水(+貝柱戻し汁)適量

白だし(16倍濃縮)小匙1

酒大匙1

生姜汁小匙2

にんにく(おろし)1

塩・胡椒各少々

バター20g

大葉(細切り)又は小ねぎ(小口切り)適量




*  レシピ  *


  1. 貝柱は水(分量外)に加えて冷蔵庫で1日戻す。
  2. 貝柱と戻し汁を分ける。
  3. 炊飯釜に米・を加えて混ぜ合わせ、貝柱・塩昆布を乗せて通常通り炊く。
  4. 炊き上がったら直ぐにバターを加えて、切る様に軽く混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り、大葉(又は小ねぎ)を盛る。



●の水は

貝柱の戻し汁と水を合わせて使用します。


大葉や小ねぎがよく合うので

是非盛る様にして下さい。





干し貝柱の五目炊き込みご飯


干し貝柱のお吸い物


キャベツの塩昆布茶和え


mieuxkanon*








ネクストフーディスト