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ホタテの貝柱で
シンプルな炊き込みご飯を作ろう!と思い、
前日に貝柱を水に浸しておき
簡単シンプルに塩昆布を加えて炊きました^ ^
たっぷりの貝柱で風味良く
塩昆布で塩味&旨味をプラスしています。
色々切ったりしなくて良いので
手軽ですよね♪
最後に盛る
大葉や小ねぎが良く合いますよ〜^ ^
この日
義娘や息子たちの話を聞きながらお料理をしていたら…
工程画像を撮ることをすっかりと忘れていました
文章のみで分かりにくいかも知れませんが
簡単ですので是非お試し下さいね!
貝柱と塩昆布の炊き込みご飯
* 材料 *
(4〜5人分)
米(研いでおく)3合
ホタテ干し貝柱12個
塩昆布25g
●水(+貝柱戻し汁)適量
●白だし(16倍濃縮)小匙1
●酒大匙1
●生姜汁小匙2
●にんにく(おろし)1片
●塩・胡椒各少々
バター20g
大葉(細切り)又は小ねぎ(小口切り)適量
* レシピ *
- 貝柱は水(分量外)に加えて冷蔵庫で1日戻す。
- 貝柱と戻し汁を分ける。
- 炊飯釜に米・●を加えて混ぜ合わせ、貝柱・塩昆布を乗せて通常通り炊く。
- 炊き上がったら直ぐにバターを加えて、切る様に軽く混ぜ合わせる。
- 器に盛り、大葉(又は小ねぎ)を盛る。
●の水は
貝柱の戻し汁と水を合わせて使用します。
大葉や小ねぎがよく合うので
是非盛る様にして下さい。
mieuxkanon*