簡単な一品【キャベツの塩昆布茶和え】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。

::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::


キャベツがまだあるので
今回は
『キャベツの塩昆布茶和え』を作りました^ ^

キャベツをレンチンして
生では無いけれどシャキシャキ食感にして、
にんにくを効かせたナムル風な味付けに
塩昆布・昆布茶を加えて
旨味をプラスしています。

シャキシャキで旨い!と
キャベツ大好きな三男が喜んでいました♪
(にんにく入ってるんで尚更です❤︎)

簡単に出来るので
キャベツ使っちゃいたいなー。という時や
ちょっとした一品やおつまみが欲しい時にも
おススメです!

やっぱり、昆布茶って素晴らしい(○︎´艸`)





キャベツの塩昆布茶和え

*  材料  *
(3〜4人分)

キャベツ1/4個(300g)
ごま油小匙1.5
●塩昆布7g
●昆布茶小匙2/3
●ごま油小匙1.5
●おろしにんにく・白炒りごま各小匙1
●鶏がらスープの素小匙1/2
●ラー油小匙1/4



*  レシピ  *

  1. キャベツは食べやすい大きさに千切る。耐熱ボウルに加えてごま油を回し掛け、軽く混ぜ合わせる。
  2. ふんわりラップをしてレンジ(600w)で2分加熱する。一旦取り出して全体を混ぜ、再びラップをして2分加熱する。
  3. ラップを外し、全体を混ぜて粗熱が取れるまで置いておく。粗熱が取れたら水気を絞る。
  4. 別のボウルに●を加えて混ぜ合わせ、3を加えて和える。


ごま油を回し掛けてから加熱する事で
シャキシャキに仕上げます。


画像では分かり易い様に
キャベツの上に●を加えましたが
前以て●を混ぜ合わせておいた方が
満遍なく和えやすいです。






mieuxkanon*





ネクストフーディスト