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キャベツがまだあるので
今回は
『キャベツの塩昆布茶和え』を作りました^ ^
キャベツをレンチンして
生では無いけれどシャキシャキ食感にして、
にんにくを効かせたナムル風な味付けに
塩昆布・昆布茶を加えて
旨味をプラスしています。
シャキシャキで旨い!と
キャベツ大好きな三男が喜んでいました♪
(にんにく入ってるんで尚更です❤︎)
簡単に出来るので
キャベツ使っちゃいたいなー。という時や
ちょっとした一品やおつまみが欲しい時にも
おススメです!
やっぱり、昆布茶って素晴らしい(○︎´艸`)
* 材料 *
(3〜4人分)
キャベツ1/4個(300g)
ごま油小匙1.5
●塩昆布7g
●昆布茶小匙2/3
●ごま油小匙1.5
●おろしにんにく・白炒りごま各小匙1
●鶏がらスープの素小匙1/2
●ラー油小匙1/4
* レシピ *
- キャベツは食べやすい大きさに千切る。耐熱ボウルに加えてごま油を回し掛け、軽く混ぜ合わせる。
- ふんわりラップをしてレンジ(600w)で2分加熱する。一旦取り出して全体を混ぜ、再びラップをして2分加熱する。
- ラップを外し、全体を混ぜて粗熱が取れるまで置いておく。粗熱が取れたら水気を絞る。
- 別のボウルに●を加えて混ぜ合わせ、3を加えて和える。
キャベツの上に●を加えましたが
前以て●を混ぜ合わせておいた方が
満遍なく和えやすいです。
mieuxkanon*