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牛すね肉が安くなっていたので
取り敢えず買ってきて
たっぷりの赤ワインとトマト缶で
コトコトと煮込みました。
玉ねぎ・セロリ・人参・にんにくと
野菜もしっかり入っていて
旨味たっぷり!
牛肉は箸で解せるほど柔らかで
ソースがデミグラスの様に濃厚です♪
コレに合わせるのは…やっぱり
大好きなマッシュポテトです^ ^
マッシュポテトってホント優秀ですよね〜!
作って直ぐに食べられますが
1日置くと更に美味しくなります❤︎
こういうコトコトと煮込みをすると
つくづくSTAUB鍋の良さを実感します(*^^*)
牛すねのトマトワイン煮
* 材料 *
(4人分)
和牛すね肉500g
玉ねぎ(微塵)1個
セロリ(微塵)1/3本
にんにく(微塵)大2片
人参(微塵)20g
塩・胡椒各適量
薄力粉大匙1程
●バター20g
●オリーブオイル大匙1
オリーブオイル大匙1
◯トマト缶(ホール)1/2缶(200g)
◯赤ワイン300ml
◯ブイヨン2個
◯ローリエ2枚
◯ケチャップ小匙1
バター10g
クリームマッシュ適量
クレソン適量
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
- 牛肉は大きめの一口大に切り、塩・胡椒を振って薄力粉を塗す。
- 鍋に●を敷き中火にかける。玉ねぎを加えてじっくりと8〜10分炒める。セロリ・にんにく・人参を加えて更に3分程炒める。
- フライパンにオリーブオイルを敷き強火にかける。1を加えて全体にこんがりと焼き色をつ付ける。
- 2の鍋に◯を加えて加熱し、煮立ったら3を加えて蓋をして火を弱め2〜3時間牛肉が柔らかくなるまで煮込む。
- 蓋を外して好みの濃さになるまで煮詰める。火を止めてバターを加える。
- 器に盛り、クリームマッシュ・クレソンを添えて粗挽き胡椒を振る。
玉ねぎは軽く色づく程度に
じっくりと炒めます。
↓
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ホールトマトは手で潰しながら加えています。
↓
コトコトと煮込みます。
箸や竹串で柔らかくなっているかを
確認して下さい。
今回は最後に10分程煮詰めました。
直ぐに食べられますが
翌日以降が美味しくなります。
mieuxkanon*