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豚ロース肉が買ってあったので
たまには、三男に『肉!』なメニューを
作ってあげよう!
と、いう事で
柔らかなポークソテーを作りました^ ^
ソースは
甘醤油にケチャップとバターを少し追加した
誰もがきっと好きな
馴染みのある感じの味にしました
このソースがまた美味しくて
『ご飯が進みまくる!』(三男)
そう。ポークソテーって
ホント、ご飯に合いますよね〜♪
豚ロースはリブを使用して、
火を通しすぎない様にして
柔らかく仕上げます。
今回の豚肉ではありませんが
こちら↓では無く
こちら↓のリブがパサつき難いので
オススメです。
ポークソテー
(コクうまソース)
* 材料 *
(2〜3人分)
豚ロース(リブ)ステーキ用2〜3枚(400g)
塩・胡椒各適量
薄力粉適量
こめ油(又はサラダ油)大匙1.5
●醤油大匙2
●酒大匙1
●ケチャップ小匙2
●みりん・きび糖(又は砂糖)各小匙2
●バター20g
●(好みで)おろしにんにく小匙1/2
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
- 豚肉は全体をフォークでプスプス刺し、両面に軽く塩・胡椒を振り、薄力粉を塗す。
- ボウルに●を合わせておく。
- フライパンを強めの中火で熱して油を敷き、1を並べる。
- こんがりと焼き色が付いたら裏返し、蓋をして少し火を弱め、2分程蒸し焼きにする。
- 火を止めて豚肉を一旦取り出し、フライパンの余分な油を拭き取る。●を加えて中火に掛け、20秒程煮立てる。
- 豚肉を戻し入れてサッと全体に絡めて、直ぐに器に盛り、たれを回し掛ける。粗挽き胡椒を振る。
豚肉は全体をフォークで刺して
筋切りしてから使用します。
↓
薄めなロース肉の場合は
蒸し焼き時間は1分半程でも大丈夫です。
火を入れ過ぎるとパサついてしまうので
焼き過ぎない様にしてください。
↓
↓
ソースをサッと絡めて
直ぐに器に取り出します。
mieuxkanon*