ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
本日はいつものブログの前に
ちょっとしたお知らせをさせてください^ ^
先日、
ライフスタイルメディア
フーディストノート
にて、
を取り上げていただきました♪
塩麹を使った
たっぷりお野菜・豚肉・香味野菜で作る
旨味たっぷりな優しいスープなんです
良ければサクッと、覗いてみてくださいね
( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾
お知らせ終了〜
では!いつものブログを…
::::::::::::::::::::
まあ徹底して野菜を食べようとしない
長男家の孫達に
せめて、お味噌汁を食べさせよう୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛
と、いう事で
カニカマ&卵のお味噌汁を作りました
カニカマ・卵・わかめ入りで
ささっと簡単に作れ、
作ってから暫く置くと
カニカマと卵の旨味がお汁に出て
凄く美味しくなるんです!
小ねぎは…
わざと入れています笑
野菜が食べられる事を
覚えてほしいばばの愛です
しかぁし!
2歳の孫が小さな指で小ねぎを弾こうとする…
まったく…憎たらしい❤︎
そんな中、三男は
『この味噌汁メッチャ旨い!味噌変えた?』
と喜んでいました(○︎´艸`)
変えてないよ〜!
カニカマと卵のお味噌汁
* 材料 *
(7〜8人分)
カニカマ(割く)140g
卵(溶いておく)5個
わかめ(乾燥)5g
●水2ℓ
●だしパック5袋
(好みで)めんつゆ(2倍濃縮)大匙1
味噌110〜120g程
小ねぎ(小口切り)1本
* レシピ *
- 鍋に●を加えて加熱し、煮立ったら火を弱めて5分煮る。
- だしパックを取り出して、カニカマ・めんつゆを加えて3分煮る。
- 味噌を溶き入れて味を調える。
- 火を少し強めて溶き卵を回し入れ、火が通ったら火を止めてわかめ・小ねぎを加える。
今回、だしパックを使用しましたが、
出汁や顆粒だし等、好みの出汁でどうぞ。
↓
↓
味噌を溶き入れてからは
煮立たない様にします。
↓
溶き卵を回し入れて直ぐに混ぜてしまうと
お汁が濁ってしまうので、
卵が固まってくるまで触らずに
火を入れてください。
↓
直ぐに食べられますが
蓋をして暫くおくと更に美味しくなります。
mieuxkanon*