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以前ご紹介した事がある
【ベトナム風つくね】
ヌクマム・小ねぎ・大葉の風味が美味しくて
そのままでも、野菜と一緒に食べても、
大好きなブンチャーに加えても美味しい!
そんなベトナムつくねを
今回は風味の良い
レモングラス入りで作りました
レモングラスと言っても
日本で普通に売っている青い葉の部分では無く
この部分↑を使用します。
このレモングラスの風味が
凄く好き❤︎
この風味の良い旨味たっぷりなつくねを
リーフやキュウリ・玉ねぎ等と
一緒に食べるのが凄く美味しい!
『サラダ食べるより野菜食べられるよね!』と
モリモリ食べながら三男が言っていたけれど
ホント、そうかも(○︎´艸`)
そして、更に嬉しいのが
コレだけでは終わらずに
半分残しておいて
ブンチャー(ベトナムつけ麺)に使うんです
ブンチャーも以前ご紹介した事がありますが
今回は更に本場的なブンチャーレシピを
追ってご紹介したいと思います
このブンチャーが大好き過ぎて
ベトナム人の義娘が居なくても
結局ちょいちょい作ってしまうんです笑
ブンチャーを作るかは別として…
このつくね自体(以前ご紹介したつくねも)
とても美味しいので、
ヌクマム(ベトナム魚醤)がありましたら
是非、お試しくださいね^ ^
ベトナム豚つくね
(レモングラス)
* 材料 *
(4人分)
豚ひき肉300g
豚ばら薄切り肉(細切り)2枚(100g)
●ヌクマム大匙1
●醤油小匙1
●きび糖小匙1
●卵1/2個
◯小ねぎ(小口切り)2本
◯玉ねぎすりおろし大匙2
◯レモングラス微塵1本分
◯生姜(微塵)6g
◯にんにく(微塵)大1〜2片
◯粗挽き胡椒適量
■リーフ適量
■大葉・(好みで)パクチー各適量
■キュウリ細切り適量
* レシピ *
- ボウルにひき肉を加えて、麺棒の先で滑らかになるまで叩く。
- ●・豚ばら肉を加えてよく練り混ぜ、◯を加えて混ぜ合わせる。
- 手に水を付けて一口大に成形し、グリルに並べてこんがりと焼く。
- 器に3を盛り、■添える。
↓
↓
レモングラスは細くて硬い所は切り落とし、
周りの硬い皮を取り除いてから
細微塵にします。
↓
↓
グリルや炭火で焼くのがオススメですが、
フライパンで焼く場合は、
3.手に水を付けて一口大に成形し、
油を敷いたフライパンに並べる。
強めの中火に掛けてこんがりと焼き、裏返して少し火を弱め、
蓋をして3分程蒸し焼きにする。
で作ってください。
mieuxkanon*