旨味たっぷりでご飯が進む【ベトナムそぼろ(レモングラス)】 | mieuxkanon*

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夕食が野菜たっぷりメニューになってしまい

孫娘のご飯が進まないかも…


と思い、

孫娘も義娘も、皆が大好き

ベトナムそぼろを作りました。


レモングラスとにんにくをたっぷり加えて

ヌクマム(ベトナム魚醤)ベースの調味料で

味を付けています。


コレをご飯に乗せて食べるのが

凄く美味しい❤︎


孫娘に『コレ、食べる?』と聞いたら

『食べる!食べる!』と

首を思いっきり縦振りして

喜んでくれるんです(○︎´艸`)



レモングラスの爽やかな風味と

ヌクマム・オイスターソースの旨味で

ご飯がどんどん進みますよ〜






ベトナムそぼろ

(レモングラス)


*  材料  *

(2人分)


豚ひき肉200g

レモングラス(細微塵)1本分

にんにく(微塵)大12

唐辛子(種除いて微塵)1/2本〜

こめ油(又はサラダ油)大匙1

こめ油(又はサラダ油)小匙1

ヌクマム大匙1

きび糖小匙2

オイスターソース小匙1

胡椒適量

ヌクマム小匙1

醤油小匙1/2

パクチー(又は大葉)適量




*  レシピ  *


  1. ひき肉・をボウルに加えて箸で混ぜ合わせる。
  2. フライパンを中火で熱して油を敷き、レモングラス・にんにく・唐辛子を加えてじっくりと炒める。
  3. レモングラスに火が通ったら少し火を強め、1を加えて炒める。
  4. 火が通ったらヌクマム・醤油を加えて、水気がほぼ無くなるまで炒めて火を止める。
  5. 器に盛り、パクチーを盛る。



レモングラスは硬い皮を取り除き

柔らかい部分のみを使用します。









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