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夕食が野菜たっぷりメニューになってしまい
孫娘のご飯が進まないかも…
と思い、
孫娘も義娘も、皆が大好きな
ベトナムそぼろを作りました。
レモングラスとにんにくをたっぷり加えて
ヌクマム(ベトナム魚醤)ベースの調味料で
味を付けています。
コレをご飯に乗せて食べるのが
凄く美味しい❤︎
孫娘に『コレ、食べる?』と聞いたら
『食べる!食べる!』と
首を思いっきり縦振りして
喜んでくれるんです(○︎´艸`)
レモングラスの爽やかな風味と
ヌクマム・オイスターソースの旨味で
ご飯がどんどん進みますよ〜
ベトナムそぼろ
(レモングラス)
* 材料 *
(2人分)
豚ひき肉200g
レモングラス(細微塵)1本分
にんにく(微塵)大1〜2片
唐辛子(種除いて微塵)1/2本〜
こめ油(又はサラダ油)大匙1
●こめ油(又はサラダ油)小匙1
●ヌクマム大匙1
●きび糖小匙2
●オイスターソース小匙1
●胡椒適量
ヌクマム小匙1
醤油小匙1/2
パクチー(又は大葉)適量
* レシピ *
- ひき肉・●をボウルに加えて箸で混ぜ合わせる。
- フライパンを中火で熱して油を敷き、レモングラス・にんにく・唐辛子を加えてじっくりと炒める。
- レモングラスに火が通ったら少し火を強め、1を加えて炒める。
- 火が通ったらヌクマム・醤油を加えて、水気がほぼ無くなるまで炒めて火を止める。
- 器に盛り、パクチーを盛る。
レモングラスは硬い皮を取り除き
柔らかい部分のみを使用します。
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mieuxkanon*