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先日、三男が少し風邪っぽかったので
身体が温まる「卵酒」を作ったんです。
我が家の卵酒(エッグノッグ)は
ずっとブランデーを加えて作っていて
コレが美味しくて大好きなんです♪
卵・牛乳・砂糖をゆっくり温めて
少しとろみを付けて、
ブランデーとスパイスを加えます。
とろんと滑らかなプリンみたいな風味に
ブランデー・スパイスの香りが加わって
もう最高❤︎身体がポカポカになります!
我が家では風邪っぽい時に作りますが
クリスマスの時に飲む。
が、有名ですよね!
お酒が飲めない人の場合は
ブランデーは加えなくても
美味しいです。
寒い日に是非!
熱々を飲んでくださいね(○︎´艸`)
エッグノッグ(洋風卵酒)
* 材料 *
(1人分)
卵1個
砂糖大匙1
牛乳180ml
ブランデー大匙1〜3
ナツメグ(又はシナモンパウダー)少々
* レシピ *
- ボウルに卵を割り入れ、カラザを取り除きホイッパーでしっかりと溶く。砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、牛乳を加えて混ぜる。
- 小鍋に移し、弱火にかけてヘラで混ぜながら加熱する。とろみが出て来たら直ぐに火を止め、ブランデーを加えて混ぜ合わせる。
- 直ぐに耐熱グラスに注ぎ、ナツメグを振る。
卵は卵白の塊がない様に
しっかりと溶きます。
突然とろみが出てくるので
特に湯気が出る様になってきたら
絶えず混ぜながら加熱してください。
↓
火を止めたら
手早くブランデーを加えて混ぜ合わせ
直ぐに器に移します。
mieuxkanon*
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