手軽に作れる【時短ベトナムなます】揚げ春巻き・焼肉ごはん・ブンチャー等に | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


::::::::::::::::::::

ご訪問いただき、ありがとうございます。

いつも

いいね!してくださる皆様。

フォローしてくださる皆様。

本当にありがとうございます(*^^*)

毎日、とても嬉しいです♪

::::::::::::::::::::



先日ご紹介した【ベトナム豚つくね

を作って、

一度で全部食べてしまっては勿体無い!


と、半分取っておいて

ブンチャーBún chả)=ベトナムつけ麺

を作るべく、

取り敢えずベトナムなますを用意しました。


以前もご紹介した事がありますが

今回は簡単にサッと仕上がるバージョン^ ^


ベトナムなますと言っていますが

特に変わった調味料を使用する訳では無く

塩・砂糖・酢ととってもシンプル♪


コレをブンチャーのつけ汁に加えて

ブン・焼肉やつくね等と一者に食べると

最高に美味しい❤︎


もちろん、このまま『なます』としても

美味しく食べられます


ベトナムっぽさと言ったら…

なみなみ包丁

で、切ったぐらいですね笑

なみなみに切ると可愛い❤︎


でも、普通の包丁で大丈夫です(○︎´艸`)




ブンチャーベトナム揚げ春巻き

ベトナム焼肉ごはん

に添えるととっても美味しいので、

ベトナム料理を作る機会がありましたら

是非、

この『なます』も用意してみてくださいね!






時短ベトナムなます


*  材料  *

(作りやすい量)


大根70g

人参25g

塩小匙1/4

湯大匙1

きび糖(又は砂糖)小匙2

米酢大匙1.5



*  レシピ  *


  1. 大根は厚めに皮を剥き銀杏切り(又は細切り」に、人参はピーラーで皮を剥き、銀杏切り(又は細切り)にする。
  2. ボウルに塩と共に加えて混ぜ合わせ、10分程置く。
  3. 別のボウルに湯・きび糖を加えてよく混ぜ合わせ、米酢・水気を絞った2を加えて和える。20〜30分置く。



塩を塗して余計な水分を絞ってから…

調味液に漬けます。


薄く切った方が

早く味が馴染むのでおススメです。








ブンチャー


ネムザン


レモングラス焼肉ごはん


mieuxkanon*