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先日ご紹介した『ベトナムなます』
を添えて…
早速!ベトナム焼肉ごはんを^ ^
コムスンみたいな感じなんですが
もっと手軽な味付けで、
目玉焼き・ネギ油の代わりに
ベトナムなますを添えています。
この
レモングラス・にんにく・ヌクマム・蜂蜜
等で味付けして焼いたお肉が
香ばしくて、凄く美味しくて、
ご飯との相性がバッチリ!!
ガッツリ焼肉ごはんですが
間に、『生野菜』や『なます』
を一緒に食べるとサッパリとして
更に美味しい!!
ついつい休む間を忘れて
食べ続けてしまう程です❤︎
特に三男は
凄い勢いで、ガツガツ食べます(笑
レモングラス↓
や、ヌクマム(ベトナム魚醤)・
シーズニングソースは
日本の定番調味料ではありませんが…
もし手に入る様でしたら
是非!試してみて下さい!
ホント、美味しいんですよ(○︎´艸`)
(義娘はまだベトナムから帰って来ていないのに
ベトナム料理が食べたくて結局作っている私です^ ^;)
レモングラス焼肉ごはん
* 材料 *
(4〜5人分)
豚肩ロース焼肉用500g
●レモングラス(細微塵)1本
●にんにく(微塵)大2片
●ヌクマム・蜂蜜各大匙2
●シーズニングソース大匙1
●きび糖(又は砂糖)小匙1
●こめ油(又はサラダ油)小匙1
●胡椒しっかりめ
ジャスミンライス(又は白米)適量
大根と人参のベトナムなますレシピ量
ヌクチャムレシピ量
リーフ・キュウリ・トマト各適量
* レシピ *
- バットに●を加えて混ぜ合わせる。豚肉に漬けだれを絡めながら並べて、20分程マリネする。
- 両面グリルに並べて、こんがりと色よく焼く。
- 器にジャスミンライスを盛り、2を乗せる。リーフ・キュウリ・トマト・なます・ヌクチャムを添える。
↓
豚肉をグリルに並べた際に残ったタレは
最後に豚肉に回し掛けます。
こんがりと香ばしく焼いて下さい。
食べる際に焼肉に
ヌクチャムを適宜回し掛けて食べます。
mieuxkanon*
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