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ふと。ベトナム焼肉ごはんが食べたい!
と思い、
コレ↓を作りました^ ^
やっぱり、
このレモングラスで風味を付けた焼肉が
無茶苦茶美味しいんです!!
でも!その前に本日は…
添えている【ベトナムなます】を
ご紹介したいと思います♪
ベトナムなますと言っていますが
特にベトナムっぽい調味料を使う訳でもなく
日本でよく食べる『なます』と
同じ感じです^ ^
日本のなますよりも酸味が円やかなので
そのままモリモリ食べられる!
主張し過ぎないので
和食(日本の家庭料理)でもベトナム料理でも
ちょっと添えてあると口直しに凄く良い!
甘酸っぱいこのなますと
しっかりとした味付けの焼肉が
また、よく合う!んです♪
(日本の焼肉にも合います!)
更に、バインミー(サンドイッチ)に挟んでも
美味しい❤︎
今回は
ベトナムっぽい感じにする為に
こちら↓の『なみなみナイフ』
を使用して切っています。
普通に細切りにするよりも
波なみ〜な形が
可愛いですよね(○︎´艸`)
ベトナムなます(南部風)
* 材料 *
(作りやすい量)
大根100g
人参40g
●湯・米酢・きび糖(又は砂糖)各大匙1
●塩少々(小匙1/6程)
* レシピ *
- 大根は厚めに皮を剥き細切りにする。人参も皮を剥き細切りにする。
- ボウルに●を加えて混ぜ合わせる。1を加えて混ぜ合わせ、2時間〜置く(途中たまに全体を混ぜ合わせる)。
なみなみナイフが無ければ
普通に細切りにして下さい。
↓
↓
たまに混ぜ合わせながら
全体に味を馴染ませます。
『重石』を乗せると
早めにしっかりと味が馴染みます。
こちら↑は普通に細切りにした物です。
なみなみナイフで切るよりも細いので
1時間〜食べられます。
mieuxkanon*