::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
最近、毎日毎日暑い!ので
冷たくてサッパリとした
ガスパチョを作りました^ ^
フレッシュトマトベースで作りますが
トマトによって酸味や青臭さが出たりと
味を大きく左右してしまうので
我が家では甘味の強い
フルーツトマトで作ります。
そうすると、安定して美味しいんです♪
野菜たっぷりで
美味しい野菜ジュースみたい❤︎
スープ大好き&暑がりな三男が
『うめぇ〜!』と喜ぶんです(○︎´艸`)
作って直ぐよりも
1日〜置いた方が美味しくなるので
時間のある時に作っておくのがオススメ!
ブレンダーで簡単に作れる
手軽さも良いですよね〜^ ^
ガスパチョ
* 材料 *
(4人分)
フルーツトマト8個(500g)
キュウリ1/2本(50g)
赤ピーマン小さめ1個(25g)
レッドオニオン(又は新玉ねぎ)1/8個(20g)
にんにく1片
バケット(白い部分のみ)15g
●塩小匙1/2
●パプリカパウダー小匙1/4
●クミンパウダー少々(小匙1/8程)
●(あれば)ホワイトペッパー適量
●水大匙1
白ワインビネガー小匙1
オリーブオイル大匙2
(仕上げ用)オリーブオイル適量
* レシピ *
- トマト湯むきして小さな乱切りにする。ボウルに加え、一口大に千切ったバケットも加えて混ぜ合わせる。
- キュウリはピーラーで皮を剥いて小さな乱切りに、ピーマンは種を除いて粗微塵に、玉ねぎは微塵に、にんにくは皮を剥いて薄切りにする。
- 2・●を1のボウルに加え、ハンドブレンダーで滑らかに撹拌する。
- ビネガー・オイルを加えて更に撹拌し、塩(分量外)で味を調える。(好みでザルで濾し、)冷蔵庫で2時間〜冷やす。
- 器に盛って、オリーブオイルをひと回し加え、好みで小さく切って軽く塩を振ったトマト・キュウリ(各分量外)をトッピングする。
バケットは周り以外の白い部分を使います。
混ぜ合わせて
バケットにトマトの水分を吸わせます。
↓
今回赤ピーマンを使用していますが
手に入らなければ赤ピーマンの代わりに
赤パプリカでも。
↓
しっかり滑らかになる様に
しっかりと撹拌して下さい。
冷蔵庫で一日以上置くと
味が馴染んで美味しくなります。
mieuxkanon*