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母がバターナッツ(南瓜)
キッチンに4つも転がっているので
皆の注文通り
先日かぼちゃのポタージュを作ったんです。
まだ更に『ポタージュ作って〜』と
息子達が言うので
今回はトマトと合わせて
夏らしい冷製ポタージュを作りました^ ^
バターナッツにトマトの風味が少し加わって
ちょっとサッパリした
夏らしいスープになります♪
まぁ…凄い勢いで飲む飲む!
やはりバターナッツは美味しい❤︎です!
今回は冷製にしていますが
温かくても美味しいですよ^ ^
我が家では一度で無くなりますが
今回のレシピはかなりの量があります。
必要に応じて半量で作って下さい。
多めに作って温かいポタージュ&冷製ポタージュ
を楽しむのもオススメです(●︎´艸`)
ポタージュ
* 材料 *
(たっぷり7〜8人分)
バターナッツ1個(1100g)
トマト(完熟)1個(250g)
玉ねぎ1個(300g)
じゃがいも1個(250g)
●バター10g
●オリーブオイル大匙2
塩・胡椒各適量
水600ml
ブイヨン8個
牛乳600ml
生クリーム(純35)100ml
ホワイトペッパー適量
パセリ(微塵)少し
* レシピ *
- バターナッツはピーラーで皮を剥き、種を除いて一口大に切る。トマトは皮を湯剥きして粗微塵にする。
- 玉ねぎは粗微塵にして、じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。
- 鍋に●を加えて中火に掛ける。玉ねぎを加えて塩・胡椒を振り、玉ねぎにしっかりと火が通るまで炒める。トマトを加えて更に1分程炒める。
- バターナッツ・じゃがいもを加えて軽く炒め合わせ、水・ブイヨンを加える。煮立ったら蓋をして火を弱め、バターナッツが柔らかくなるまで煮る。
- 蓋を外して火を止め、ハンドブレンダーで全体を滑らかに攪拌する。牛乳・生クリームを加えて、ホワイトペッパーを振る。
- 蓋をして、粗熱が取れてから冷蔵庫に入れる。
- 器に盛り、パセリを散らす。
mieuxkanon*