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ふと。ベトナム揚げ春巻きが食べたくなって
ネムザン(Nem rán)を作りました^ ^
以前ご紹介した
ベトナム南部の揚げ春巻き。
ネムザンは北部の揚げ春巻きで
チャーゾーよりも大きめで
お肉感があって
干し椎茸やもやしもプラスで具沢山。
でも野菜と春雨のお陰で
重い感じでは無いんです!
この春巻きをヌクチャム(たれ)に付けて
リーフ・大葉・なますと共に
クルッと巻いて食べると
もう絶品❤︎
いくらでもパクパク食べられちゃう!
もうコレだけでお腹一杯にしたい
くらい(○︎´艸`)
手間が結構掛かるんですが
美味しくて、
ベトナム人の義娘も喜んでくれるから
全然苦じゃ無いんです♪
ヌクマム(ヌクナム)(ベトナム魚醤)
があれば
後は手に入り易い材料で作れるので、
前日にベトナムなます・ヌクチャムを作って
当日に春巻きを作る等、
一気に作るのは大変そう…と思われる場合は
分散して作ってみてくださいね^ ^
もう、ホント!美味しいですよ〜
ベトナム北部揚げ春巻き
ネムザン(Nem rán)
* 材料 *
(10本分)
ライスペーパー10枚
豚ひき肉150〜200g
春雨(乾燥)30g
干し椎茸(スライス)6g
もやし50g
●むき海老(微塵)50g
●生木耳(細切り)40g
●玉ねぎ(微塵)1/4個(50g)
●人参(細切り)30g
●小ねぎ(小口切り)3本
塩ひとつまみ
◯卵1個
◯ヌクマム小匙2
◯(好みで)醤油小匙1/2
◯胡椒小匙1/3
揚げ油適量
ヌクチャムレシピ量
リーフ適量
パクチー・大葉各適量
* レシピ *
- 干し椎茸はぬるま湯で戻して微塵切りに、春雨は表示時間茹でて、1〜1.5㎝に切る。
- もやしは粗微塵にして強火で水分が飛ぶまで炒める。
- ボウルにひき肉・塩を加えてしっかりと捏ね、◯を加えて更に捏ねる。
- ●・1・2を加えて全体に混ぜ合わせる。
- フライパンに水を1㎝程と油(小匙1.5程)を加えて温め、火を止める。ライスペーパーを1枚加えて浸す。
- 柔らかくなって来たら取り出して、4の1/10量を乗せて包む。コレを繰り返す。
- 150℃の揚げ油で転がしながら全体がカリッとするまで揚げ、取り出す。食べる直前に170℃の揚げ油で再び揚げる。
- 食べやすい大きさにハサミで切り分けて器に盛り、リーフ・パクチー・大葉・なます・ヌクチャムを添える。
もやしは水っぽくならない様に
炒めて水気を飛ばしてから使用します。
全て細かく切ります。
↓
完全に柔らかくなる前に取り出して巻くと
巻き易いです。
↓
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揚げ始めは春巻き同士がくっ付きやすいので
スペースに余裕を持って揚げます。
冷めるとベチャっとしてしまうので
必ず2度揚げします。
その後冷めてしまった場合は
トースターで焼く(温める)だけでOKです。
添えているベトナムなますは
追ってUP予定です。
北部のなますは青パパイヤを使用しています。
手に入らない場合は
ベトナムなます(南部風)でも美味しいです。
mieuxkanon*