牛乳で円やか♪カレー粉で【クリーミーカレーうどん】 | mieuxkanon*

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たまに、凄く食べたくなる

カレーうどん】。


熱々トロトロで

カレーの香り&味が堪らなく美味しい!



そんなカレーうどんを、今回は

牛乳を加えたクリーミーバージョン

作りました^ ^


カレーうどんは

市販のカレールゥを使う方法もありますが

中途半端にカレールゥを使うと

後が面倒なので…

いつもカレー粉ベースで作っています


それに、カレー粉で作る方が

スパイスの風味が美味しいんです♪



寒い日に

トロッと濃厚クリーミーなカレーうどん。

良いですよね〜(○︎´艸`)






クリーミーカレーうどん


*  材料  *

(2人分)


冷凍うどん(稲庭風)2玉

豚ばら薄切り肉150g

玉ねぎ(薄切り)1/3個(100g)

しめじ(小房に分ける)1/2袋

長ネギ(青い部分も)2/3本

こめ油(又はサラダ油)大匙2

カレー粉大匙1強(小匙4)

みりん大匙4(60ml)

酒大匙3(45ml)

だし汁(昆布+かつお節・濃いめ)450ml

醤油70ml

牛乳250ml

ガラムマサラ小匙1/2

水溶き片栗粉適量(片栗粉大匙1.5程)

生クリーム(純35)大匙1.5

小ねぎ(小口切り)適量

一味唐辛子適量



*  レシピ  *


  1. 長ネギは3㎝に、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に油を加えて中火で熱し、玉ねぎを加えて炒める。火が通ったらネギを加えて、たまに炒め合わせながら全体に焼き色を付ける。
  3. 豚肉・しめじを加えて炒め、ほぼ火が通ったらカレー粉を加える。焦がさない様に全体にしっかりと炒める。
  4. みりん・酒を加えて20秒程煮立て、だし汁・醤油を加えて、煮立ったら蓋をして10分煮る。
  5. 蓋を外して牛乳・ガラムマサラを加える。
  6. 再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみを付け、2分煮て火を止めて生クリームを加える。
  7. 器に、茹でて水気をしっかりと切ったうどんを盛って6を掛ける。小ねぎを盛って一味唐辛子を振る。


みりん・酒を多めに加えて

旨味と甘味を付けます。

牛乳多めなレシピになっています。

好みで牛乳を少し減らし、

だし汁を増やしていただいても。

作って直ぐに食べられますが

暫く置くと味が馴染んで更に美味しくなります。


温め直す場合は煮立てない様にします。







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