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またまた『うど』レシピですが…
今回は
定番のウドの天ぷらを作りました^ ^
やっぱりウドがあったら天ぷらを作りたい♪
茎で作っても美味しいけれど
他に使いたかったので、
穂先と脇の茎を使っています。
サクッとした衣に、爽やかなうどの風味。
ちょんちょんと塩を少し付けて食べるのが
最高に美味しい❤︎
衣はいつもの様に、天ぷら粉に
冷炭酸水・油・酢を加えて
混ぜずに作る天ぷら衣でサクッと揚げます。
お酒が…進む進む(○︎´艸`)
うどの天ぷら
* 材料 *
(2〜3人分)
うど(穂先・脇の茎)80g
薄力粉小匙1.5
●冷炭酸水大匙2
●こめ油(又はサラダ油)小匙1.5
●酢小匙1/2
天ぷら粉大匙2.5
揚げ油適量
天然塩(又は天つゆ)適量
* レシピ *
- うどの穂先は太ければ縦半分に切り、脇の茎は食べやすい長さの斜め切りにする。酢水(分量外)に5分程晒し、水気をしっかりと切る。
- ポリ袋に加えて薄力粉を振り入れ、優しく全体に塗す。
- ボウルに●を加え、天ぷら粉を3回に分けて振り入れ、その都度ホイッパーでトントンと粉を馴染ませる(混ぜない)。
- 2を3に潜らせて170℃の揚げ油でサクッと揚げる。
- 油を切り、器に盛って塩を添える。
↓
粉を加えてからは混ぜずに
ホイッパーでトントンと
粉を下に沈める感じで馴染ませます。
衣に潜らせ、余計な衣液を落としてから
油に加えます。
↓
カリッと、サクッとするまで揚げてください。
mieuxkanon*
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