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先日ご紹介した『うどの豚巻き』。
うどの太い茎の部分のみを使用したので
うどの皮・穂先や脇の細い茎等がまだある!
うどは捨てる所が無く全て食べられるので
皮も捨ててしまっては勿体無い!
ので^ ^
今回は、太い茎の部分以外を全て使って
定番なうどのきんぴらを作りました
見た目あまり美味しそうに見えない笑
んですが、
コレ。凄く美味しいんです!
風味も食感も良くて美味しくて
家族皆大好き!
勿論うどだけでも良いんですが
若い三男が喜ぶ豚肉入りになっています
ほんの少しですが
豚ばら肉を加えてあげると
グッとおかず感が出る♪
うどを食べる機会がありましたら
是非!こちらも作ってみてくださいね(*^^*)
美味しいですよ〜
うどの皮&穂先のきんぴら
* 材料 *
(作りやすい量)
うどの穂先・皮等計100g
豚ばら薄切り肉40g
ごま油大匙1
鷹の爪(小口切り)少々
●醤油大匙1
●みりん小匙2
●きび糖(又は砂糖)小匙2
●酒小匙1
ごま油(仕上げ用)小匙1/2
白炒りごま小匙1
* レシピ *
- うどの穂先は太ければ半分〜4等分に切る。皮は細切りに、脇の茎は斜め薄切りに、茎の先端部分は細切りにする。
- 切った物から酢水(分量外)に晒す(5〜10分)。
- 豚肉は細切りにする。ボウルに●を合わせておく。
- フライパンにごま油・鷹の爪を加えて強めの中火に掛け、豚肉を加えて炒める。
- 火が通ったら水気をしっかりと切ったうどを加えて1分程炒める。
- ●を回し入れて、水気がほぼ無くなるまで炒めて火を止める。
- ごま油・ごまを加える。
うどの皮のみでも作れます。
今回は、うどの皮(産毛付きでOK)
横に伸びてる細い脇の茎
穂先&茎の先端の部分を使用しています。
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mieuxkanon*
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