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先日買い物に行って
『茎わかめ』が目に留まったので
買ってきたんです
茎わかめって
食感が良くて美味しいですよね〜
で!早速
『茎わかめのきんぴら』を作りました^ ^
コリコリした食感と
甘辛な味付けが凄く美味しい!
ちょっと作り過ぎたかな?
と思っても、凄い勢いで無くなるから大丈夫!
下準備が楽な
湯通し茎わかめを買ってくれば
とっても簡単手軽に作れます
このままおつまみにも、ご飯にも合うので
茎わかめが目に留まったら
是非作ってみてくださいね^ ^
茎わかめのきんぴら
* 材料 *
(4人分)
茎わかめ(湯通し)250g
ごま油大匙1.5
鷹の爪(小口切り)少々
●水80ml
●醤油・みりん各大匙1.5
●酒・きび糖(又は砂糖)各大匙1
●だし顆粒小匙1/2
白炒りごま大匙1
* レシピ *
- 茎わかめは斜め薄切りにする。
- ボウルに●を合わせておく。
- フライパンにごま油・鷹の爪を加えて強めの中火で熱し、茎わかめを加えてサッと炒め合わせる。
- 全体に油が絡んだら●を加えて水気がほぼ無くなる(少なくなる)まで炒める。
- 火を止めてごまを加える。
↓
↓
水気が完全に無くなるまで煮詰めると
濃くなり過ぎるので、
味を見ながら煮詰めてください。
画像↑は火を止める直前です。
↓
作って直ぐに食べられますが
暫く置くと味が馴染んで美味しくなるので
作り置きにもおススメです。
mieuxkanon*
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