::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
先週1週間、都合により
2歳の孫を預かっていたんです。
仕事に行くのも一緒で
もう!バタバタ!
仕事にならない^ ^;
そんな中、
毎日孫が好きな物を必ず作るんですが
うどん・スパゲッティ・焼きそば
鮭ごはん・グラタン・バナナジュース…
そして、このマカロニサラダ。
小さな子でも食べ易い様に
ヨーグルトを加えて円やかに、
煮切りみりんを加えて優しい甘みを出した
優しい感じのマカロニサラダなんです^ ^
(孫には玉ねぎ・生ハムは抜きですが)
マカロニが大好きなので
モリモリ食べるんです♪
しかぁし!
徹底して野菜嫌いなのでちゃんと人参は残す!
息子達は好き嫌いが少ししか無かったので
これは大変だー…。と実感でした(--;)
コッテリとしたマカロニサラダでは無いので
パクパクと結構食べられちゃいます!
機会がありましたら、お試しくださいね^ ^
ヨーグルト入りマカロニサラダ
* 材料 *
(4人分)
マカロニ80g
生ハム(又はベーコン)60g
レッドオニオン(又は新玉ねぎ)1/4個(40g)
人参(細切り)20g
●水1ℓ
●塩・こめ油(又はサラダ油)各小匙1.5
◯きび糖(又は砂糖)小匙1.5
◯塩小匙1/3
◯胡椒適量
■マヨネーズ大匙5
■プレーンヨーグルト大匙2
■煮切りみりん大匙1
■粒マスタード小匙1
■ホワイトペッパー(又は胡椒)適量
小ねぎ(小口切り)1本
* レシピ *
- 人参は耐熱ボウルに加えて水を少し振り掛け、ラップをしてレンジ(600w)で30秒加熱する。粗熱が取れたら水気を軽く絞る。
- 玉ねぎはスライサーで薄切りにして水に晒して水気を絞る。生ハムは食べやすい大きさに切る。
- 鍋に●を加えて加熱し、煮立ったらマカロニを加えて表示時間+1.5倍茹でる。
- ボウルに茹で上げたマカロニ・◯を加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。
- ■を加えて混ぜ合わせ、1・2・小ねぎも加えて和える。
生ハムは切ってから解しておきます。
通常の玉ねぎを使用する場合は
水に晒して揉み込み、
しっかりと水気を絞って使用してください。
↓
◯と一緒に
好みのドレッシングを大匙2程加えても
美味しいです。
↓
みりんはレンジでしっかりと煮立てた物を
使用しています。
↓
mieuxkanon*