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皆が大好きで
最近は孫がすごーく気に入っている
マカロニサラダを作りました^ ^
孫が食べに来る時はなるべく孫の好きな物を
作ってあげたくなっちゃう…。
完全に『ばばバカ』♪
今回は
マカロニに前以てドレッシングを絡めてから
マヨネーズ・ヨーグルト・牛乳を加えた
トロッと滑らかなマヨソースで和えています。
ドレッシングの旨味と
ヨーグルト・牛乳の優しい風味が
美味しい(○︎´艸`)
マヨネーズ×ドレッシングって
ほんとよく合います!
作って直ぐはクリーミーな感じですが
どうしても時間が経つと
マカロニがソースを吸い込んでしまいますが
それはそれで、美味しいです^ ^
少しのマカロニでタップリ出来るので
良ければ、作ってみてくださいね。
クリーミーマカロニサラダ
* 材料 *
(4人分)
マカロニ80g
ベーコン60g
レッドオニオン(又は新玉ねぎ)1/4個(50g)
キュウリ小さめ1本(80g)
塩小匙1/3
●水1ℓ
●粗塩・サラダ油各小匙2
好みのドレッシング大匙2.5
◯マヨネーズ大匙5.5
◯プレーンヨーグルト大匙2
◯牛乳大匙1
◯きび糖(又は砂糖)小匙2
◯塩・ホワイトペッパー(又は胡椒)各適量
* レシピ *
- 玉ねぎはスライサーで薄切りにする。
- キュウリもスライサーで薄切りにし、塩と共にボウルに加えて軽く混ぜ、5分置く。全体を揉み込み水気を絞る。
- ベーコンは食べやすい大きさに切り、フライパンに加えて中火で焼き色を付ける。
- 鍋に●を加えて加熱し、煮立ったらマカロニを加えて表示時間+1.5倍茹でる。
- ボウルに◯を加えて混ぜ合わせる。
- 4が茹で上がったら水気を切り、熱いうちにドレッシングを加えて全体に混ぜ合わせ、粗熱を取る。
- 5に6を加えて混ぜ合わせ、1・2・3(脂ごと)も加えて全体に和える。
↓
ドレッシングはオイルベースの物を使用します。
↓
玉ねぎは好みで水に晒して水気を絞ってから
使用しても◎。
mieuxkanon*