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和牛の牛すじが安く売っていると
つい、買いたくなってしまう
牛すじは
主人も息子達も皆大好きで
牛すじ料理を作れば必ず喜ぶ!
で。 今回は
トロトロな牛すじ&大根とこんにゃく
そして味噌味が美味しい
どて煮を作りました^ ^
『米が足らないー!』と
モリモリ食べていた三男ですが
『これ!美味過ぎる!』と
主人が凄い勢いで食べていた…
画像量を3杯^ ^;
確かに、トロんとした牛すじと白みそ味
バッチリ美味しいんですよね(○︎´艸`)
前以て牛すじを煮て柔らかくしてから
調味料・具材と共に1時間程煮て作ります。
牛すじを柔らかくする際は
地道にコトコト煮ても(1時間程)、
圧力鍋で煮ても(20分程)
どちらもOK!
時間は掛かりますが
ご飯もお酒も足らなくなる程の美味しさです❤︎
多めな出来上がりレシピになっていますが
折角時間を掛けて作るなら
たっぷり作りたいですよね〜
どて煮(どて焼き)
* 材料 *
(4〜5人分)
牛すじ肉600g
大根500g
人参80g
こんにゃく1袋(200g)
●水900ml
●酒100ml
●長ネギの青い部分1本分
●にんにく(皮剥いて潰す)大2片
●生姜(皮ごと薄切り)4枚
●唐辛子1本
◯白味噌200g(大匙10程)
◯醤油大匙4
◯きび糖(又は砂糖)・みりん各大匙3
小ねぎ(又は九条ネギ)小口切り適量
(好みで)一味唐辛子適量
* レシピ *
- 鍋に湯(分量外)を沸かし、煮立ったら牛すじを加えて10分煮る。水に晒してハサミで一口大に切り、水気を切る。
- 大根は皮を厚めに剥いて5〜6㎜厚の銀杏切りに、人参は4〜5㎜厚の銀杏切りにする。
- こんにゃくは一口大に手で千切り、アク抜きが必要な場合は3分程茹でる。
- 圧力鍋に●を加えて加熱し、煮立ったら牛すじを加え、蓋をして20分加圧→自然冷却する。
- 圧が抜けたら蓋を外し、長ネギを取り出して、◯・大根・人参・こんにゃくを加える。コトコトと1時間程煮る。
- 蓋をして1時間〜味を馴染ませる。
- 器に盛り、ネギを散らして一味唐辛子を振る。
↓
下茹で後、圧力鍋に移して本格的に煮ます。
通常の鍋を使用する場合は
蓋をしてコトコトと1時間程煮てください。
↓
調味料・具材を加えたら蓋を外したままで
一時間程煮ます(煮詰めます)。
味を見ながら
好みの濃さまで煮詰めてください。
ネギ・一味唐辛子がよく合います。
mieuxkanon*