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作っていたメニューです。
牛すじは
三男と主人が喜ぶので
よく『煮込み』にしますが
今回は
香味野菜と一緒に煮込んで
カレーにしました^ ^
カレーも牛すじも大好きな
三男は
もちろん凄ーく喜びます♪
カレーもサフランライスも
大好きな母も
もちろん喜びます!
煮込み時間が掛かるので
前日に作って
冷蔵庫で寝かせておきます。
そうすると
旨味が出て味が馴染み
更に美味しくなるんです❤︎
トロトロ♪
牛すじカレー
* 材料 *
(6~7人分)
牛すじ肉400~500g
玉ねぎ(粗微塵)2個(500g)
●人参(微塵)1/2本(70g)
●セロリ(微塵)1/3本(40g)
●にんにく(薄切り)4片
オリーブオイル大匙3
バター30g
塩・胡椒各適量
◯水1100ml
◯赤ワイン200ml
◯コンソメ顆粒小匙1/2
◯ローリエ2枚
◯粗挽き胡椒適量
カレールウ185g(9皿分)
ガラムマサラ小匙1
ケチャップ・醤油各小匙2
ご飯(又はサフランライス)適量
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.玉ねぎを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラッ
プをして、レンジ(600w)で5分加熱する
。
2.鍋に湯(分量外)を沸かし、牛すじを加え
て2分茹でる。水に晒して、キッチンバサミ
で一口大に切る。水気を切っておく。
3.カレー用の鍋にオリーブオイル・バターを
強めの中火で熱して、1を加え、塩・胡椒
を振って10分程炒める。
4.●を加えて更に2分程炒めて◯・2を加える
。煮立ったら蓋をして火を弱め、2時間煮込
む。
5.蓋を外して火を止め、ルウ・ガラムマサラ
を加えて溶かす。再び火にかけ、時々混ぜ
ながら10分煮る。
6.ケチャップ・醤油を加えて混ぜ合わせ、火
を止めて蓋をする。そのまま半日〜1日置
く。
7.器にご飯を盛り、温めた6をかける。粗挽き
胡椒を振る。
玉ねぎは
全体が色付くまで炒めます。
カレールウは
今回
ハウスジャワカレー中辛(9皿分)
を使用しました。
規定量の水量は1300mlです。
鍋は
なるべく厚手の物を使用して下さい。
6.で長く置く場合は
粗熱が取れてから冷蔵庫で保存します。
サフランライスで
mieuxkanon*