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いつでもベトナム料理が作れる様に、
ヌクマム(ベトナム魚醤)や
ライスペーパーが常備してあるんです
ふと食べたくなるし、
子育てに忙しいベトナム人の義娘に
作ってあげたくなっちゃう(○︎´艸`)
で。今回は〜
ベトナム屋台料理
バィンチャンヌン(bánh tráng nướng)
=焼きライスペーパー
を作りました^ ^
フライパンに
そのままのライスペーパーを置いて
上に卵やそぼろ、干しエビ・チリソース等を
乗せて
バタッと畳んで焼いた物。なんですが
コレが!メチャクチャ美味しい❤︎
初めて食べた時
あまりの美味しさにビックリ!
したんです笑
本来は
炭火でパリパリに仕上げたバィンチャンヌンを
紙で包んで、手で持って食べますが、
家では食べやすい大きさに切って
箸で食べています。
炭火で焼いて作ったら
ライスペーパーがパリパリで
最高に美味しいんですが、
フライパンで作って
ムチっとしたライスペーパーも
これはこれで美味しい♪
簡単に出来て
軽食にも、おつまみにもピッタリ!で
そぼろや干しエビ以外に
ソーセージやハム・チーズ等で作ってもOK
ライスペーパーがお家にあったら
是非!お試しくださいね
バィンチャンヌン
* 材料 *
(2人分)
ライスペーパー2枚
豚ひき肉80g
にんにく(細微塵)大1片
卵2個
干しエビ大匙2
小ねぎ(小口切り)3本
ごま油小匙1
●シーズニングソース小匙2/3
●粗挽き胡椒しっかりめ
マヨネーズ適量
チンスー(チリソース)適量
* レシピ *
- フライパンを強めの中火で熱してごま油を敷き、ひき肉・にんにくを加えて炒める。火が通ったら●を加えて全体に炒め合わせて火を止める。
- 別のフライパンにライスペーパーを1枚置き、強めの弱火に掛ける。周りが反って来たら卵1個を割り入れ、スプーンで全体に広げる。
- 1・干しエビ・小ねぎの各半量を広げ、マヨネーズ・チンスーを軽く回し掛ける。
- ライスペーパーが柔らかくなって来たら半分に畳み、少しだけ火を強めて両面色よく焼く。
先にそぼろを作ります。
シーズニングソースが無ければ
醤油小匙2/3+砂糖小匙1/3でも。
卵ははみ出ても構わないので
なるべく素早く全体に広げます。
↓
旨味たっぷりな干しエビが美味しいですが、
好みで干しエビの代わりに、
サラダエビ(小さく切って)&
シュレッドチーズでも。
↓
チリソースは、チンスー(CHIN-SU)
がオススメです。
↓
↓
続けて焼く時は、一旦火を止めて油を拭き取り、
ライスペーパーを敷いて、
卵を割り入れて全体に広げてから、
再び火を付けます。
mieuxkanon*
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