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先日、『うど』を使った
ご紹介しましたが
レシピにする時は
なるべく切りの良いgにしておきたい…
で。結果。
少〜しだけうどが残ったんです笑
なので、うどの茎を使った
とっても簡単手軽な
ぽん酢漬けを作りました^ ^
薄切りにしたうどをサッと茹でて
ぽん酢ベースの簡単調味料に漬けるだけ!
シャキシャキでサッパリとしたウドが
美味しい❤︎
少しでも、沢山でも気楽に作れるので
中途半端にうどが残ったら
是非!お試しくださいね(○︎´艸`)
シャキシャキ食感&うどの風味で
病みつきになりますよ〜
うどのぽん酢漬け
* 材料 *
うどの茎適量
●ぽん酢醤油大匙3
●ごま油・水各小匙1/2
●鷹の爪(小口切り)少々
* レシピ *
- うどは皮を厚めに剥き、画像程度の短冊切りにする。酢水に5分程晒して水気を切る。
- 鍋に水+酢を少々(各分量外)を加えて加熱し、煮立ったら1を加えて40秒〜1分茹でる。ザルにあげて粗熱を取る。
- 保存容器に2を詰め、ひたひたに●を加える。蓋をして冷蔵庫で半日〜置く。
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うどが顔を出す程度に
ヒタヒタに●を加えます。
●は比率(ぽん酢大匙6 : ごま油・水各小匙1)
なので、
うどの量によって調整をお願いします。
mieuxkanon*
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