::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
庭のレモンの木に
レモンが沢山出来ているので
折角の無農薬!沢山あるし!という事で
イタリアの梅酒的存在の
リモンチェッロ(レモンの皮のお酒)
を作りました^ ^
スピリタス(アルコール度数96度のウォッカ)
に、レモンの皮を漬け込んで
後からシロップ(砂糖水)を加えて作ります
梅酒の様に何ヶ月も掛かる訳ではなく
2週間で出来上がります
レモンの風味たっぷりで
すんごく美味しいんです❤︎
ストレートで
食後酒として飲むのが一般的ですが、
アルコール度数が高いんですよね〜
(○︎´艸`)
勿論そのままクイッと飲んでも良いけれど、
ロックにしても炭酸水で割っても美味しい!
バニラアイスやヨーグルトに
掛けるのもおススメ!
出来上がった後は
冷凍庫で保存(凍らないです)し、
キンキンに冷たいリモンチェッロを飲むのが
もう最高に美味しい♪
ついつい飲み過ぎちゃう…危ない危ない
国産レモンが沢山あったら
スピリタスを用意して
是非是非!作ってみてくださいね(*^^*)
リモンチェッロ
* 材料 *
(作りやすい量)
国産レモン6個
スピリタス(ウォッカ)300ml
ミネラルウォーター500ml
グラニュー糖150g
きび糖50g
* レシピ *
- レモンを水洗いして水気を拭き取り、皮の黄色い部分のみをピーラーで薄く剥く。
- 保存瓶にレモンの皮・スピリタス加えて、蓋をして常温で1週間〜10日(レモンの皮が白くなるまで)置く(日当たりのいい所に置くと良い)。
- ミネラルウォーター・グラニュー糖・きび糖を鍋に加えて加熱し、砂糖が溶けたら火を止めて冷ます(シロップ)。
- 2を濾してシロップと混ぜ合わせ、保存瓶に加えて常温で1週間置く。
- その後冷凍庫で保存する。
↓
この状態で7〜10日置きます。
↓
甘さ控えめなレシピになっています。
好みでグラニュー糖又はきび糖を
50gほど増やしていただいても。
シロップはしっかりと冷まします。
↓
今回、立てて冷凍保存出来る様に
小さめな250ml瓶に移しています。
この瓶3.5本分出来上がりました。
mieuxkanon*