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そろそろ、そら豆の季節。
買い物に行ったら
そら豆が目に留まったので…
早速!
もう凄く美味しい
海老とそら豆のペペロン炒めを作りました。
海老とそら豆の相性が良くて
にんにくたっぷりなペペロンソースが
凄く良い!
これ。私大好きなんです❤︎
しかぁし!
好きなのは私だけでは無く…
主人も三男も大好きだから
凄い勢いで無くなる無くなる!
慌てて自分の分を小皿に取りました^ ^;
茹でるだけでも美味しいそら豆ですが
ちょっと手を加えてペペロン炒め。
も、おススメですよ(○︎´艸`)
エビとそら豆のペペロン炒め
* 材料 *
(3〜4人分)
そら豆(サヤ出し)200g
バナメイエビ200g
●水800ml
●塩小匙2
◯白ワイン(又は酒)小匙1
◯塩小匙1/3
◯胡椒適量
片栗粉大匙1
■オリーブオイル大匙2
■にんにく(微塵)大2片
■唐辛子(種除いて微塵)1本
レモン汁小匙1
パルミジャーノ(粉チーズ)大匙2
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
- そら豆はおはぐろの逆の部分に、包丁で切り込みを入れる。
- 鍋に●を加えて沸かし、そら豆を2〜2分半茹でる。
- ザルにあげ、粗熱が取れたらおはぐろの部分を押す様にして皮から取り出す。
- エビの水気を拭き取って◯と共にボウルに加え、全体に揉み込む。片栗粉も加えて混ぜ合わせる。
- フライパンに■を加えて強めの中火に掛ける。
- 香りが立ったら4(エビ)を加えて広げ、たまに炒め合わせながら炒め焼きにする。
- 火が通ったら3(そら豆)・レモン汁を加えて手早く炒め合わせる。
- 火を止めてパルミジャーノを加え、粗挽き胡椒を振る。
↓
↓
エビを広げて両面焼きます。
↓
そら豆を加えてからは
オイルが全体に絡む程度に
サッと炒め合わせるだけで直ぐに火を止めます。
↓
パルミジャーノを加えて
手早く混ぜ合わせて器に盛ります。
mieuxkanon*