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母が
ど〜ん!と、そら豆をくれたので
早速かき揚げに!
そら豆は
取り敢えず
かき揚げにしたくなるんです^ ^
揚げたて熱々のかき揚げを
塩で食べるのが、美味しい〜❤︎
冷凍のバナメイエビと一緒に
衣を薄っすらと纏わせて作ります♪
ホクホク♪
そら豆と海老のかき揚げ
* 材料 *
(小さめ4個分)
そら豆(サヤから出して)正味180g
バナメイエビ(冷凍・解凍する)150g
●天ぷら粉小匙2
●片栗粉小匙1.5
◯天ぷら粉大匙2.5
◯片栗粉小匙1.5
◯冷水大匙2
◯こめ油(又はサラダ油)大匙1
◯酢小匙1/2
揚げ油適量
好みの塩適量
* レシピ *
1.そら豆のおはぐろ(黒い部分)の逆の部分
に、包丁で切り込みを入れる。鍋に湯を沸
かし、1分程茹でてザルにあげる。
2.1の粗熱が取れたら、おはぐろの部分を押す
様にして皮から取り出し、冷蔵庫に入れて
おく。
3.海老は半分に切って水分を拭き取り、冷蔵
庫に入れておく。
4.小さなボウルに◯を合わせて、粉っぽさが
残る程度にザックリと混ぜる。
5.別のボウルに2・3・●を加えて混ぜ合わせ
る。4を加えてザックリ混ぜる。
6.揚げ油を180℃に熱して、お玉で5を適量取
り、大きめのスプーンも使って油の中に落
とし入れる。
7.固まってきたら何度か裏返し、色よく揚げ
て取り出す。立てて油を切る。
8.器に盛り、塩を添える。
切り込みは
おはぐろの逆に入れます。
そら豆は
皮から取り出しやすい様に
軽く茹でています。
完全に火が通る必要はありません。
こんな感じ↓で
押し出しています。
海老は
殻・背わた処理済みの物を
使用しています。
mieuxkanon*