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鶏肉&鴨肉が大好きな三男。
鶏肉は?今日鶏肉?と騒ぐぐらい
鴨肉は?と聞いてくるので…
鴨肉を少しだけ買って来て、
三男用と…
僻むといけないので主人用にも。
簡単手軽なお鍋を作りました^ ^
前回ご紹介した鴨ネギ鍋は
醤油感しっかりの
すき焼きの様な味付けでしたが、
今回は白だしベースで作った物で
豆腐・ネギ・水菜を加えて軽く煮て、
鴨肉をしゃぶしゃぶしながら食べます。
最後の〆に
お蕎麦やお素麺・ご飯&卵を加えても
美味しい♪
『鴨肉うめぇ〜!』と喜ぶ三男を見ていると
やはり嬉しい(*^^*)
主人も喜んでいたけれど…あまり聞いていなかった笑
シンプルな調味料で簡単手軽に作れるので
鴨肉&白だしがありましたら
是非!作ってみてくださいね!
鴨しゃぶ鍋
* 材料 *
(1人分)
鴨肉(スライス)100g
豆腐1/2丁
長ネギ1/2本
水菜1/2株
●水150ml
●白だし(16倍濃縮)大匙1.5
●みりん大匙1
●醤油大匙1
●きび糖(又は砂糖)小匙1.5
(好みで)一味唐辛子適量
* レシピ *
- 豆腐はパックから取り出してキッチンペーパーに包み、10分程置いておく。
- 長ネギは4〜5㎜厚の斜め切りに、水菜・豆腐は食べ易い大きさに切る。
- 鍋に2・●を加えて加熱し、煮立ったら火を弱めて2分程煮る。
- 鴨肉を食べる都度鍋に一枚ずつ加え、好みの火の通りに仕上げる。好みで一味唐辛子を振る。
加熱しながら鴨肉に火を通すので
最初の段階では
調味料のアルコールを飛ばす程度に
煮るだけで大丈夫です。
豆腐の水分量や煮込み具合によっても
濃さが変わってくるので、
濃い場合は水で調整してください。
鴨肉は加熱しすぎると硬くなってしまうので
火を通しすぎない様にします。
具・鴨肉・スープを一緒にどうぞ!
mieuxkanon*