寒い季節は
お鍋が食べたくなります。
普通はそのはず。
でも。次男はお鍋が嫌いなんです
ごちゃごちゃ入ってるのが嫌。
野菜の歯応えが無くなるのが嫌。
だそうです。
その中でも
次男がテンションを下げずに
食べるお鍋があります。
お出汁に
水菜だけを入れて
豚肉をしゃぶしゃぶしてポン酢で食べる
と
お出汁に
玉ねぎだけを入れて
豚肉をしゃぶしゃぶしてポン酢で食べる
玉ねぎ鍋
どちらも
水菜と玉ねぎの違いだけで
ほぼ同じです…。
でも
確かにシンプルに美味しいんです♪
色々具材を揃える必要はありませんよ^ ^
手間なし簡単な
玉ねぎ鍋
* 材料 *
(3人分)
豚しゃぶしゃぶ用(薄切り)肉300 g
玉ねぎ大2個(600 g)
だし汁900ml
(又は水 900ml +だし顆粒大匙1)
昆布5×4㎝角2枚
ポン酢適量
* レシピ *
1.玉ねぎは薄切りにする。
2.鍋にだし汁・昆布・1を入れて、蓋をして
玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
3.食べる際に、加熱しながら豚肉を
しゃぶしゃぶして、玉ねぎを巻いて、
ポン酢で食べる。
豚肉は
前以て加えて火を通してから
出しても大丈夫ですが
お肉が固くなってしまうので
我が家では
個人でしゃぶしゃぶして
火を通し過ぎない様にして食べています。
玉ねぎは
なるべく薄くスライスして下さい。
残ったお出汁はお味噌汁に使用します。
甘みたっぷりです♪
こちらは
水菜バージョンです