手間なし簡単な『玉ねぎ鍋』 | mieuxkanon*

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寒い季節は
お鍋が食べたくなります。

普通はそのはず。
でも。次男はお鍋が嫌いなんです

ごちゃごちゃ入ってるのが
野菜の歯応えが無くなるのが
だそうです。

その中でも
次男がテンションを下げずに
食べるお鍋があります。

お出汁に
水菜だけを入れて
豚肉をしゃぶしゃぶしてポン酢で食べる
お出汁に
玉ねぎだけを入れて
豚肉をしゃぶしゃぶしてポン酢で食べる
玉ねぎ鍋

どちらも
水菜と玉ねぎの違いだけで
ほぼ同じです…。

でも
確かにシンプルに美味しいんです♪
色々具材を揃える必要はありませんよ^ ^




手間なし簡単な
玉ねぎ鍋

*  材料  *
(3人分)

豚しゃぶしゃぶ用(薄切り)肉300 g
玉ねぎ大2個(600 g)

だし汁900ml
(又は水 900ml +だし顆粒大匙1)
昆布5×4㎝角2枚

ポン酢適量



*  レシピ  *

1.玉ねぎは薄切りにする。

2.鍋にだし汁・昆布・1を入れて、蓋をして
   玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。

3.食べる際に、加熱しながら豚肉を
   しゃぶしゃぶして、玉ねぎを巻いて、
   ポン酢で食べる。



豚肉は
前以て加えて火を通してから
出しても大丈夫ですが
お肉が固くなってしまうので

我が家では
個人でしゃぶしゃぶして
火を通し過ぎない様にして食べています。

玉ねぎは
なるべく薄くスライスして下さい。

残ったお出汁はお味噌汁に使用します。
甘みたっぷりです♪




こちらは
水菜バージョンです

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