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我が家でよく作る
ガーリックライスです。
焦がし醤油とバターで作る
ガーリックライスも
美味しいけれど
炒めるのが
面倒なんです。
3合…
時には4合もある
ごはんを
炒める
なんて、
ほぼ不可能です!
量が多い時は
炊飯器にお任せ♪
です。
この
ガーリックライス。
先日ご紹介させて頂いた
皆が
奪い合うように
食べていたものです。
具に
クレソンを加えていますが
苦味などは感じません。
クレソンが余った!
時には
是非試してみて下さい
ガッツリにんにく
ガーリックきのこライス
* 材料 *
お米3合
●醤油大匙1
●コンソメ顆粒小匙1.5
●塩小匙1
水適量
エリンギ1パック(130 g)
にんにく大きめ3片(スライス)
オリーブオイル大匙1
バター30 g
塩・胡椒各適量
醤油小匙1
白ワイン大匙1.5
◯クレソン1束
◯ガーリックチップ(細かいもの)大匙2〜
粗挽き胡椒適量
あれば↓
ガーリックチップ(スライスのもの)適量
* レシピ *
1.研いだ米を炊飯釜に入れて、●を加える。
規定の位置まで水を加え、混ぜ合わせ、
通常通り炊く。
2.エリンギは食べやすい大きさに切る。
クレソンは3㎝程の長さに切る。
3.フライパンにオリーブオイル・バターを
熱し、にんにくスライスを炒める。
にんにくの香りがしっかり立ったら、
エリンギを加えて、塩・胡椒を振って炒め
る。エリンギに火が通ったら、醤油を回し
入れ、全体に絡める。白ワインを加えて、
水分が少なくなり、トロッとするまで炒め
て、火を止める。
4.1が炊けたら、3・◯を加えて混ぜ合わせ、
1〜2分蒸らす。
5.器に盛り、粗挽き胡椒を振る。
あればスライスガーリックチップを乗せる。
今回は
エリンギを使用していますが
椎茸やしめじなど
好みのきのこを使用して下さい。
クレソンを
加える方が美味しいです。
必ず加えて下さいね。
以前の
ガッツリにんにく料理です
↓
使用している
ガーリックチップです^ ^
mieuxkanon*
ガッツリにんにく♪ガーリックきのこライス by mieuxkanon