我が家の定番【ガーリックきのこライス】ガッツリにんにく | mieuxkanon*

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我が家でよく作る
ガーリックライスです。



焦がし醤油とバターで作る
ガーリックライスも
美味しいけれど

炒めるのが
面倒なんです。



3合…
時には4合もある

ごはんを
炒める

なんて、

ほぼ不可能です!




量が多い時は

炊飯器にお任せ♪
です。





この
ガーリックライス。

先日ご紹介させて頂いた

皆が
奪い合うように
食べていたものです






具に
クレソンを加えていますが

苦味などは感じません。

クレソンが余った
時には
是非試してみて下さい照れ






ガッツリにんにく
ガーリックきのこライス



*  材料  *

お米3合
●醤油大匙1
●コンソメ顆粒小匙1.5
●塩小匙1
水適量

エリンギ1パック(130 g)
にんにく大きめ3片(スライス)

オリーブオイル大匙1
バター30 g
塩・胡椒各適量
醤油小匙1
白ワイン大匙1.5

◯クレソン1束
◯ガーリックチップ(細かいもの)大匙2〜
粗挽き胡椒適量

あれば↓
ガーリックチップ(スライスのもの)適量




*  レシピ  *

1.研いだ米を炊飯釜に入れて、●を加える。
   規定の位置まで水を加え、混ぜ合わせ、
   通常通り炊く。

2.エリンギは食べやすい大きさに切る。
   クレソンは3㎝程の長さに切る。

3.フライパンにオリーブオイル・バターを
   熱し、にんにくスライスを炒める。
   にんにくの香りがしっかり立ったら、
   エリンギを加えて、塩・胡椒を振って炒め
   る。エリンギに火が通ったら、醤油を回し
   入れ、全体に絡める。白ワインを加えて、
   水分が少なくなり、トロッとするまで炒め
   て、火を止める。

4.1が炊けたら、3・◯を加えて混ぜ合わせ、
   1〜2分蒸らす。

5.器に盛り、粗挽き胡椒を振る。
   あればスライスガーリックチップを乗せる。






今回は
エリンギを使用していますが

椎茸やしめじなど
好みのきのこを使用して下さい。




クレソンを
加える方が美味しいです。

必ず加えて下さいね。







以前の
ガッツリにんにく料理です


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使用している
ガーリックチップです^ ^
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Cpicon ガッツリにんにく♪ガーリックきのこライス by mieuxkanon