主人の大好きな
にんにくをガッツリ使ったパスタ。
主人が一番好きなパスタ。
そう。
にんにくがガッツリ入っているから
好きなんです。
週末(お休みの前日)の
主人はにんにく
の事で頭がいっぱい。
なので
お休みの前日は必ず
にんにく料理を作ります。
それも。ちょっとにんにく
ではなくて
思いっきり!ガッツリ!
にんにく料理。
元々は。
私がとってもにんにく好きだったんです。
主人は
あまりにんにくは好きではなかった。
いつの間にか
私以上に好きだなんて…
不思議。
ガッツリにんにく
【大葉ペペロンチーノ】
* 材料 *
(3人分)
乾燥スパゲティ300 g
にんにく(微塵)大きめ3片分
唐辛子(生)2本
●水2.5ℓ
●塩大匙1.5(水の1%程度)
オリーブオイル大匙5
塩小匙1/2弱
茹で汁140ml
◯大葉(細切り)5枚分
◯パルミジャーノ(粉チーズ)大匙1
粗挽き胡椒・パルミジャーノ各適量
* レシピ *
1.唐辛子は、1本は種を除いて微塵切りに。
もう1本はそのままで。
2.大きな鍋に●を入れて沸かす。沸騰したら
スパゲティを加えて表示時間茹でる。
茹で終わったらザルにあげる。
3.スパゲティを茹でている間に、フライパンに
オリーブオイル・にんにく・1を入れて、
弱めの中火にかける。にんにくの香りが
立ったら、火を強めて2の茹で汁・塩を
加えてフライパンを揺すりながら、混ぜ
合わせる。
4.茹で上がった2を3に加えて、30秒程炒め
ながら、オイルを吸わせる。
火を止めて大葉・パルミジャーノを加えて
混ぜ合わせる。
5.器に盛り、粗挽き胡椒・パルミジャーノを
振る。
今回は大葉を使っていますが
入れなければ
普通のペペロンチーノです。
大葉&シラスや
玉ねぎ&パンチェッタ(ベーコン)
を入れても美味しいです。
大葉&シラスの場合は火を止めた後に。
玉ねぎ&パンチェッタの場合は
にんにくと同じタイミングに。
加えて下さい。
その場合塩は少し減らします。
オリーブオイルは
いつもこちらを使用しています。
ずっと前に
三男。『パルメザンチーズ不味い!』
主人。『あー。気付いちゃったんだ。』
と。
沢山買っても直ぐに無くなってしまいます。
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基本的にはお料理に使っています
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こちらは、小さく切ってかじっています
パスタの上には
コレを使っておろしています。
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