おせちの印象が強い
筑前煮。
我が家では
普段からよく作ります。
長男が
まだ幼稚園児だった頃に
筑前煮を作ったら
もの凄く
喜んだんです。
子供なのに
こーゆうの好きなの⁈
と
ちょっと意外だったので
よく覚えています。
切って煮るだけ。
簡単なのに美味しいんですよね♪
作り置きも出来ます。
意外と簡単な
【筑前煮】
鶏もも肉1枚(300 g)
こんにゃく1枚(200 g)
人参90 g
ごぼう・レンコン各80 g
椎茸2枚
こめ油小匙1
●昆布・カツオ出汁500ml
(又は水500ml+だし顆粒小匙2)
●みりん大匙5
●砂糖大匙4
醤油大匙4
茹で枝豆・さや・いんげんなど適量
(2019.03.24 レシピを調整しました。)
* レシピ *
1.鶏肉は小さめ一口大に切る。人参・ごぼう
・レンコンは小さめ乱切りにして、ごぼう
・レンコンは酢水に晒して水気を切る。
椎茸は好みの大きさに。
こんにゃくは手で一口大にちぎって、熱湯
で2〜3分茹でて水気を切る。
2.フライパンにこめ油を強めの中火で熱して、
鶏肉を皮目から焼く。皮がこんがり焼けた
ら裏返して暫く焼き、人参・ごぼう・
レンコンを加えて1分程炒める。
4.こんにゃく・椎茸も加えて炒め、全体に油
が回ったら、●を加えて、煮汁が半量〜2/3
程度になるまで少し弱めの中火で煮る。
5.醤油を回し入れて、煮汁が少なくなり、照
りが出るまで煮詰める。
6.器に盛り、枝豆を散らす。
具が柔らかくなってから
塩気を加えます。
こんにゃくは
今回
糸こんにゃくで出来た
味染みのいいこんにゃく
(Oisixの味しみ板こんにゃく)
を使用しているので
包丁で切っていますが
一般的なこんにゃくの場合は
手でちぎった方が
味染みがいいです。
人参は
今回、金時人参を使用しています。
mieuxkanon*