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我が家でずっと作っている
『玉子とじ小松菜の煮浸し』。
小松菜を卵とじにした煮浸しで
優しい味でも凄く美味しい!
必ず旨味になる物を加えて作るんですが
今回は丁度あった
さつま揚げを加えて作りました^ ^
作り方はほぼ同じ。
さつま揚げという事で
少しだけ醤油感を出して、
七味唐辛子を振って食べます
安定の味❤︎
小松菜はやはり煮浸しが美味しい♪
ほうれん草の様に別茹でする必要がないので
生のまま鍋に入れて煮ちゃいます。
簡単手軽で直ぐに作れて美味しい煮浸し。
小松菜があったら是非!
作ってみてくださいね(○︎´艸`)
小松菜とさつま揚げの煮浸し
* 材料 *
(4人分)
さつま揚げ200g
小松菜1束(200g)
卵4個
●水600ml
●薄口醤油・みりん各大匙2
●だし顆粒大匙1
●濃口醤油小匙1
七味唐辛子(又は一味唐辛子)適量
* レシピ *
- 小松菜はきれいに洗い、水気をしっかりと切って3㎝の長さに切る。さつま揚げは小さな一口大に切る。卵は溶いておく。
- 鍋に●を加えて火に掛ける。煮立ったらさつま揚げ加え、小松菜(茎→葉)を加える。再び煮立ったら蓋をして、2分ほど煮る。
- 蓋を外して火を少し強め、溶き卵を回し入れる。
- 全体が煮立ってきたら蓋をして火を止め、そのまま5分程置く。
- 器に盛り、七味唐辛子を振る。
↓
小松菜のシャキシャキ食感を残したいので
煮込み時間は短めです。
好みでもう少し煮ていただいても大丈夫です。
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最後は蓋をして余熱で卵に火を入れています。
煮汁自体もとっても美味しいです。
mieuxkanon*
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