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母が庭の柚子をくれるので…
今回は!
柚子皮をしっかり乾燥させて
↓
細かくして、
陳皮(みかんの皮)の代わりにした
七味唐辛子を作りました^ ^
柚子皮たっぷりの七味唐辛子にしようかとも
思ったんですが、
今回はシンプル万能なレシピで作りました。
この方が、色々な物に合わせやすい!
今の時期なら
年越し蕎麦に振り掛けても良いですよね〜♪
手作りならではの風味の良さが
最高に美味しい❤︎
ついついたっぷり掛け過ぎて…
『うわっ!辛っ!』と毎回やってます笑
使用する材料も配合も好みで大丈夫ですが、
今回は
唐辛子・胡麻・山椒・柚子皮・
麻の実・ケシの実・青のりの7種
で作りました。
唐辛子は一味唐辛子と
焙煎唐辛子が入っている
レッドペッパーパウダーの2種類を。
ごまは風味の良い金ごまと黒胡麻の2種類で。
材料が揃えば
後はとっても簡単!
柚子皮があったら
是非カピカピに乾燥させて、
作ってみてくださいね(○︎´艸`)
七味唐辛子
* 材料 *
粉唐辛子(一味唐辛子)10
レッドペッパーパウダー8
粉山椒5
金炒りごま5
柚子皮(ドライ)3
黒炒りごま2
麻の実(ヘンプシード)1
ケシの実(ポピーシード)1
青のり1
* レシピ *
- 金ごま・黒ごまをすり鉢で軽く擦る。
- 全てを材料の割合で合わせて、しっかりと混ぜ合わせる。
柚子皮は天日で3〜4日干した物を
すり鉢で細かな粉状にしています。
↓
ごまは軽く擦って香りを出します。
擦り過ぎると風味が消えてしまうので
軽く擦ってください。
↓
配合割合はお好みで大丈夫です。
辛い物が苦手な方は
唐辛子・レッドペッパーの量を
減らしていただいてもOKです。
mieuxkanon*