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小松菜がある。使っちゃいたい。
でも…副菜というよりは
ご飯のおかずになって欲しい。
と、いう事で!
小松菜で麻婆風の炒め物を作りました^ ^
豆腐の様に水切りしなくて良い。
茄子の様に
しっかりと炒めて火を通す必要も無い。
ので、とっても簡単♪
小松菜はサッと炒めるだけなので
歯応えが良く、
豆板醤・少しの甜麺醤&オイスターソース
で旨味をプラス!
ご飯と一緒に盛っても凄く美味しい❤︎
麻婆ってなんでこんなに美味しいんだろう…。
三男が『シャキうま〜!』と
ご飯と一緒にモリモリ食べていました(○︎´艸`)
やっぱり小松菜は
このシャキシャキ食感が
凄く美味しい!ですよね〜
麻婆小松菜
* 材料 *
(2〜3人分)
小松菜1束(200g)
豚ひき肉200g
長ネギ(微塵)1/2本
にんにく(微塵)大1片
ごま油(ひき肉用)小匙2
甜麺醤小匙1
豆板醤小匙1
●水150ml
●醤油・酒各大匙2
●きび糖(又は砂糖)小匙2.5
●オイスターソース小匙1
●鶏がらスープの素小匙1/4
片栗粉+水(水溶き片栗粉)各大匙1強
ごま油(仕上げ用)小匙2
胡椒適量
* レシピ *
- 小松菜は3㎝に切り、茎と葉の部分に分けておく。ボウルに●を合わせておく。
- フライパンを強めの中火で熱してごま油を敷き、ひき肉を加えて炒める。
- しっかりと火が通ったら長ネギ・にんにく・甜麺醤・豆板醤を加えて全体に炒め合わせる。
- 小松菜の茎の部分を加えて炒め軽く火が通るまで炒め、葉の部分を加えてザッと全体に炒め合わせて●を加える。
- 2分程煮て水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- 更に1分煮て火を止め、ごま油・胡椒を加える。
↓
先に小松菜の茎の部分をサッと炒め、
↓
葉の部分は混ぜ合わせる程度で
直ぐに調味料を加えます。
↓
最後のごま油でグッと美味しくなるので
是非忘れずに加える様にしてください。
豆板醤の量はお好みで調整をお願いします。
今回、
辛味の強い『四川豆板醤』を使用しています。
mieuxkanon*